ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Gempa Magnitudo 5,6 Guncang Tolitoli, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Sabtu, 28 Februari 2026 | 14:47 WIB
P
JS
Penulis: Priyatno | Editor: JJS
Ilustrasi gempa bumi.
Ilustrasi gempa bumi. (Freepik/Freepik)

Tolitoli, Beritasatu.com - Gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 5,6 mengguncang wilayah Tolitoli, Sulawesi Tengah, Sabtu (28/2/2026). Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut, gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

Berdasarkan laporan resmi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi tepat pada pukul 13:52:07 WIB. Hasil analisis menunjukkan titik koordinat gempa berada di 1.24 Lintang Utara (LU) dan 120.95 Bujur Timur (BT).

Pusat gempa atau episenter berada di darat, yakni berjarak sekitar 46 kilometer arah timur laut Tolitoli, Sulawesi Tengah. Adapun pusat gempa terdeteksi berada di kedalaman 10 kilometer. Gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan gelombang tsunami.

ADVERTISEMENT

Gempa yang berpusat di darat itu dirasakan masyarakat di Kecamatan Moutong, Kabupaten Parigi Moutong. hingga saat ini, belum ada laporan resmi mengenai kerusakan bangunan maupun korban jiwa akibat peristiwa tersebut.

Pihak BMKG mengeluarkan imbauan melalui situs resminya agar masyarakat tetap tenang namun waspada terhadap potensi adanya gempa susulan.

"Hati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi," tulis BMKG dalam keterangan resminya, Sabtu (28/2/2026).

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon