ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Jadi Bahasan Media AS, Timnas Indonesia Ubah Pemain Biasa-biasa Saja Jadi Superstar

Selasa, 1 Oktober 2024 | 14:42 WIB
JS
JS
Penulis: Jaja Suteja | Editor: JAS
Aksi kiper Maarten Paes saat Timnas Indonesia melawan Australia pada kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran ketiga grup C, di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Selasa, 10 September 2024.
Aksi kiper Maarten Paes saat Timnas Indonesia melawan Australia pada kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran ketiga grup C, di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Selasa, 10 September 2024. (Antara/Aditya Pradana Putra)

Jakarta, Beritasatu.com - Salah satu media Amerika Serikat The Athletic menyoroti kinerja Timnas Indonesia yang kini banyak diperkuat pemain naturalisasi. Menurut media tersebut Indonesia telah mengubah pemain biasa-biasa saja menjadi superstar yang banyak digandrungi publik.

"Bagaimana Indonesia mengubah pemain tak dikenal menjadi superstar yang dikagumi," demikian judul artikel The Athletic.

Caoimhe O'Neill, jurnalis yang menulis artikel tersebut, mencontohkan Maarten Paes. Menurutnya, Maarten Paes adalah kiper utama untuk klub MLS FC Dallas. Namun, Paes bisa berjalan tanpa dikenal di jalanan sibuk di kota yang terletak di negara bagian Texas itu.

ADVERTISEMENT

"Namun, itu tidak akan terjadi di dunia daring atau di Indonesia. Seperti rekan setimnya di Timnas Indonesia, Paes dikerumuni banyak orang saat ia mengunjungi Indonesia dan punya pengikut masif di media sosial," paparnya.

Publik Indonesia memang selalu memperhatikan segala gerak-gerik pemain tim nasionalnya. Para netizen Indonesia juga selalu ikut berceloteh soal Paes dan kawan-kawan.

Sebagai catatan, Amerika Serikat punya jumlah penduduk lebih banyak dibanding Indonesia. Begitu populernya pemain Timnas Indonesia di kalangan netizen, The Athletic juga mengungkapkan angka mencengangkan soal pengikut mereka di media sosial.

"Starting XI Indonesia saat melawan Australia mempunyai pengikut Instagram mencapai 26,9 juta," tulis The Athletic.  

Indonesia memang tengah getol melakukan program naturalisasi untuk memperkuat tim nasional sepak bolanya. Terbaru, Indonesia juga telah mengesahkan dua pemain, yakni Mees Hilgers dan Eliano Reijnders sebagai warga negara. Kedua pemain ini diharapkan bisa bermain membela Timnas Indonesia pada kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Bahrain dan Tiongkok.

Di antara 11 pemain starter yang turun dalam pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Arab Saudi dan Australia, sembilan di antaranya adalah pemain naturalisasi.     

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

PSSI Optimistis Timnas Indonesia Tembus Perempat Final Piala Asia 2027

PSSI Optimistis Timnas Indonesia Tembus Perempat Final Piala Asia 2027

SPORT
Lawan Jepang-Qatar, Ini Jadwal Timnas Indonesia pada Piala Asia 2027

Lawan Jepang-Qatar, Ini Jadwal Timnas Indonesia pada Piala Asia 2027

SPORT
Piala Asia 2027: Indonesia Masuk Grup Neraka Bareng Jepang

Piala Asia 2027: Indonesia Masuk Grup Neraka Bareng Jepang

SPORT
Pelatih Irak Sebut Indonesia Dirugikan AFC pada Playoff Piala Dunia

Pelatih Irak Sebut Indonesia Dirugikan AFC pada Playoff Piala Dunia

SPORT
Jadwal Bola Malam Ini 5-6 Mei 2026: Timnas Indonesia-Arsenal vs Atletico

Jadwal Bola Malam Ini 5-6 Mei 2026: Timnas Indonesia-Arsenal vs Atletico

SPORT
Jadwal Timnas Indonesia U-17 vs China Malam Ini, Cek Lokasi Tayangnya

Jadwal Timnas Indonesia U-17 vs China Malam Ini, Cek Lokasi Tayangnya

SPORT

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon