Pramono Copot Lurah yang Pinjam Uang Rp 17 Juta ke Petugas PPSU
Senin, 30 Juni 2025 | 13:24 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Gubernur Jakarta Pramono Anung mengambil langkah tegas terhadap aparatur sipil negara (ASN) yang melanggar etika, contohnya seorang lurah di Jakarta Timur yang diketahui meminjam uang hingga belasan juta rupiah kepada petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU).
Pramono mengungkapkan, dirinya telah memerintahkan agar lurah tersebut dibebastugaskan setelah menerima laporan dari wali kota Jakarta Timur.
“Ada persoalan di lapangan seperti yang kemarin di Jakarta Timur, ada salah seorang lurah yang hutang kepada (petugas) PPSU sampai dengan angka Rp 17 juta. Tentunya ada tindakan tegas,” kata Pramono di balai kota Jakarta, dikutip dari Antara, Senin (30/6/2025).
Diketahui lurah yang dicopot adalah Lurah Malaka Sari. Pramono menegaskan, tindakan sang mantan lurah tersebut selain bentuk pelanggaran etika, tetapi juga sekaligus menjadi contoh buruk kepada bawahan dan ASN lainnya.
“Ketika Pak Wali Kota menyampaikan soal itu kepada saya, arahan saya jelas pokoknya yang seperti itu mesti dibebastugaskan. Karena tidak memberikan pendidikan yang baik bagi bawahannya dan juga bagi organisasi yang ada di balai kota ini,” tegasnya.
Belajar dari kasus tersebut, Pramono kembali mengingatkan seluruh pejabat di lingkungan Pemerintah Provinsi Jakarta untuk selalu menjaga integritas dan profesionalisme dalam bekerja.
“Saya meminta segera dilakukan penyegaran dan rotasi jabatan demi menjaga birokrasi yang bersih dan sehat,” tandas Pramono.
Sebelumnya, beredar informasi terkait pengakuan sejumlah petugas PPSU di Kelurahan Malaka Sari, Jakarta Timur, yang mengaku diminta meminjamkan uang oleh sang mantan lurah yang bersangkutan.
Jumlah uang yang dipinjam berbeda-beda, setelah dipinjamkan namun hutang tersebut tidak segera dilunasi oleh sang mantan lurah.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
62 Persen Jemaah Haji Indonesia Telah Kembali ke Tanah Air




