ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Naik 5,7 Persen, Penumpang Commuter Line Jabodetabek Tembus 86,8 Juta

Jumat, 17 April 2026 | 14:16 WIB
MK
MK
Penulis: Martin Bagya Kertiyasa | Editor: MBK
Commuter line Jakarta-Bogor
Commuter line Jakarta-Bogor (Beritasatu.com/Zikrullah Shubhy)

Jakarta, Beritasatu.com – Pergerakan pengguna Commuter Line dalam aktivitas sehari-hari menunjukkan peningkatan pada awal triwulan I 2026, melampaui capaian tahun sebelumnya. Hal ini menguatkan posisi Commuter Line sebagai moda transportasi pilihan utama masyarakat.

Sepanjang Januari hingga Maret 2026, KAI Commuter melayani 86.865.947 pengguna Commuter Line Jabodetabek, meningkat 5,7% dibandingkan periode yang sama pada 2025 sebanyak 82.114.334 pengguna.

Vice President Corporate Secretary KAI Commuter Karina Amanda menyampaikan, angka tersebut menunjukkan transportasi ramah lingkungan ini menjadi penunjang utama transportasi urban bagi masyarakat perkotaan.

“Rata-rata setiap hari kerja, hampir 1,1 juta masyarakat di berbagai kota mengandalkan Commuter Line untuk transportasi dan aktivitas harian,” jelas Karina.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, Karina menambahkan tidak hanya pada hari kerja, momentum akhir pekan maupun hari libur juga membuat Commuter Line tetap menjadi pilihan masyarakat.

Selain layanan Jabodetabek, KAI Commuter juga melayani kawasan penyangga Jakarta seperti Commuter Line Basoetta dan Commuter Line Merak. Volume pengguna kedua layanan tersebut terus menunjukkan peningkatan.

Salah satunya Commuter Line Basoetta yang menghubungkan wilayah Kota Tangerang dengan Bandara Soekarno-Hatta.

Pada triwulan I 2026, jumlah pengguna Commuter Line Basoetta tercatat sebanyak 640.510 orang, meningkat 23,8% dibandingkan periode yang sama pada 2025 sebanyak 517.166 pengguna. Selain menuju bandara, layanan ini juga dimanfaatkan masyarakat Tangerang sebagai alternatif transportasi menuju pusat perkantoran di Jakarta.

Selain itu, Commuter Line Merak yang menghubungkan pengguna dari wilayah Jabodetabek ke Serang dan Banten juga mencatat peningkatan.

“Pada triwulan I 2026 tercatat sebanyak 1.134.514 pengguna, meningkat 11,7% dibandingkan periode yang sama pada 2025 sebanyak 1.014.945 orang,” tandas Karina.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Antisipasi Demo Mahasiswa, KAI Commuter Perketat Pengamanan

Antisipasi Demo Mahasiswa, KAI Commuter Perketat Pengamanan

JAKARTA
Terobos Palang Pintu, Pemotor Wanita Tewas Tertabrak KRL di Tambora

Terobos Palang Pintu, Pemotor Wanita Tewas Tertabrak KRL di Tambora

JAKARTA
Kronologi Kebakaran Maut di Dekat Stasiun Tanah Abang

Kronologi Kebakaran Maut di Dekat Stasiun Tanah Abang

JAKARTA
Sempat Terganggu Akibat Kebakaran, KRL Tanah Abang-Duri Kembali Normal

Sempat Terganggu Akibat Kebakaran, KRL Tanah Abang-Duri Kembali Normal

JAKARTA
Kebakaran Dekat Stasiun Tanah Abang Tewaskan 1 Orang dan 5 Terluka

Kebakaran Dekat Stasiun Tanah Abang Tewaskan 1 Orang dan 5 Terluka

JAKARTA
KRL Duri-Tangerang Dievakuasi ke Rawa Buaya Seusai Gangguan Listrik

KRL Duri-Tangerang Dievakuasi ke Rawa Buaya Seusai Gangguan Listrik

BANTEN

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon