ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Musim Kepulangan Haji Dongkrak Omzet Toko Oleh-oleh di Tanah Abang

Jumat, 13 Juni 2025 | 15:16 WIB
CS
AD
Penulis: Chesa Andini Saputra | Editor: AD
Toko oleh-oleh Timur Tengah di Tanah Abang.
Toko oleh-oleh Timur Tengah di Tanah Abang. (Beritasatu Siang)

Jakarta, Beritasatu.com - Musim kepulangan jemaah haji Indonesia 1446 H membawa berkah tersendiri bagi pedagang oleh-oleh haji dan umrah di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat. Salah satu toko di Blok C, Toko Alghaizan, mencatat peningkatan omzet hingga 30% pada musim haji tahun ini.

"Alhamdulillah, omzet naik sekitar 30% tahun ini. Meski sebenarnya tahun lalu lebih bagus, kami masih optimistis hingga akhir musim ini bisa terus meningkat," ujar Iyan, salah satu pedagang di Toko Alghaizan, kepada Beritasatu.com, Jumat (13/6/2025).

Toko Alghaizan menyediakan beragam produk khas Timur Tengah, seperti kurma, cokelat, kacang, air zamzam, sajadah, dan berbagai oleh-oleh lainnya. Harga yang ditawarkan bervariasi dan ramah di kantong, mulai dari Rp 30.00 hingga Rp 350.000.

ADVERTISEMENT

Bagi pelanggan yang ingin membeli dalam jumlah banyak dengan anggaran terbatas, tersedia pula paket hemat seharga Rp 18.000. Paket ini mencakup air zamzam, cokelat, kacang, dan kurma dalam ukuran kecil. Iyan menambahkan bahwa paket-paket tersebut bisa disesuaikan sesuai kebutuhan dan selera pelanggan.

"Bagi yang ingin praktis, kami sediakan paket siap beli. Isi paketnya bisa dikustom sesuai permintaan, tergantung kebutuhan dan anggaran pembeli," jelasnya.

Oleh-oleh ini umumnya dibeli oleh jemaah yang baru pulang dari Tanah Suci dan tidak sempat membawa buah tangan dari Makkah. Namun, banyak juga masyarakat umum yang membeli sebagai hadiah untuk kerabat yang akan berangkat haji, atau hanya untuk konsumsi pribadi.

"Karena sekarang musim haji, mayoritas pembeli adalah jemaah yang baru pulang ibadah. Namun, di luar musim haji pun masih tetap ada pembeli, biasanya untuk camilan harian," tambah Iyan.

Beberapa produk, seperti cokelat dan kurma diimpor langsung dari Timur Tengah dan Malaysia. Selain dijual secara langsung di kios fisik, para pedagang di Tanah Abang kini juga aktif memasarkan produk mereka melalui berbagai platform marketplace online, demi menjangkau pasar yang lebih luas.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Kemenhaj dan Arab Saudi Rutin Bertemu Bahas Kesiapan Haji 2026

Kemenhaj dan Arab Saudi Rutin Bertemu Bahas Kesiapan Haji 2026

NASIONAL
Mekkah Punya Wajah Baru yang Siap Menampung 900.000 Jemaah

Mekkah Punya Wajah Baru yang Siap Menampung 900.000 Jemaah

INTERNASIONAL
Temui Jaksa Agung, Menhaj Minta Pendampingan Cegah Korupsi Haji

Temui Jaksa Agung, Menhaj Minta Pendampingan Cegah Korupsi Haji

NASIONAL
Menag: Kepuasan Jemaah Haji 2025 Meningkat Dibandingkan Tahun Lalu

Menag: Kepuasan Jemaah Haji 2025 Meningkat Dibandingkan Tahun Lalu

NASIONAL
ICW Lapor KorupsiHaji Rp 255 M ke KPK, Serahkan 3 Nama Terduga Pelaku

ICW Lapor KorupsiHaji Rp 255 M ke KPK, Serahkan 3 Nama Terduga Pelaku

NASIONAL
Pemerintah Pakai Data Antemortem dan Posmortem Cari 3 Jemaah Haji

Pemerintah Pakai Data Antemortem dan Posmortem Cari 3 Jemaah Haji

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT