ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Bapanas: Harga Cabai Rawit Akan Turun Pada Minggu Ketiga Puasa

Rabu, 4 Maret 2026 | 05:09 WIB
EM
AD
Penulis: Erfan Maruf | Editor: AD
Cabai rawit.
Cabai rawit. (Beritasatu.com/Muhammad Awaludin)

Jakarta, Beritasatu.com - Sekretaris Utama Badan Pangan Nasional (Bapanas) Sarwo Edhy mengeklaim harga cabai rawit akan mulai turun memasuki minggu ketiga Ramadan 2026. Penurunan terjadi seiring dimulainya panen di sejumlah sentra produksi di Pulau Jawa.

“Minggu ketiga puasa ini sudah mulai panen raya. Itu informasi dari Ditjen Hortikultura. Panennya wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat,” ujar Sarwo Edhy di Jakarta Selatan, Selasa (3/3/2026).

Ia menjelaskan, berdasarkan informasi dari Direktorat Jenderal Hortikultura, panen raya mulai berlangsung di wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat. Tambahan pasokan tersebut mulai mengalir ke pasar-pasar induk dan pasar tradisional.

ADVERTISEMENT

Sarwo mengakui salah satu hambatan stabilisasi harga adalah faktor cuaca. Petani cenderung enggan memanen saat musim hujan karena risiko cabai cepat busuk.

“Kalau musim hujan dipanen biasanya busuk. Itu kendalanya. Jadi kalau hari ini tidak hujan, petani bisa panen sampai malam, lalu langsung di-drop ke pasar induk,” jelasnya.

Seiring perbaikan cuaca dan peningkatan panen, harga di tingkat pengecer mulai terkoreksi. Jika sebelumnya sempat menembus di atas Rp 100.000 per kilogram, kini harga disebut turun ke kisaran Rp 70.000 per kilogram di pengecer. Di Pasar Induk Kramat Jati, harga dilaporkan berada di kisaran Rp 60.000-Rp 65.000 per kilogram.

Adapun harga acuan pemerintah (HAP) untuk cabai rawit merah berada di angka Rp 57.000 per kilogram. Penurunan harga juga terjadi karena suplai dari petani champion yang selama ini menjadi mitra pemerintah dalam menjaga pasokan.

Menurutnya, Direktorat Jenderal Hortikultura melalui Direktur Sayuran dan Tanaman Obat terus berkoordinasi dengan para petani champion untuk memastikan distribusi berjalan lancar, terutama ke pasar-pasar tradisional.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Lebaran Selesai, Harga Cabai di Kudus Masih Tinggi

Lebaran Selesai, Harga Cabai di Kudus Masih Tinggi

JAWA TENGAH
Makin Pedas setelah Lebaran, Harga Tomat dan Kentang Tembus Rp 35.000

Makin Pedas setelah Lebaran, Harga Tomat dan Kentang Tembus Rp 35.000

JAWA BARAT
Harga Cabai Mulai Turun Seusai Lebaran

Harga Cabai Mulai Turun Seusai Lebaran

EKONOMI
Harga Cabai Tembus Rp 120.000 Per Kg, Warga Cianjur Tetap Belanja

Harga Cabai Tembus Rp 120.000 Per Kg, Warga Cianjur Tetap Belanja

JAWA BARAT
Kementan Gandeng Asosiasi Cabai Stabilkan Harga Jelang Lebaran

Kementan Gandeng Asosiasi Cabai Stabilkan Harga Jelang Lebaran

EKONOMI
Harga Cabai di Surabaya Melonjak, Rawit Tembus Rp 90.000 Per Kg

Harga Cabai di Surabaya Melonjak, Rawit Tembus Rp 90.000 Per Kg

JAWA TIMUR

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT