ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Puncak Arus Balik, Volume Penumpang Bandara Diprediksi Tembus 578.000

Sabtu, 28 Maret 2026 | 17:46 WIB
AD
AD
Penulis: Alfi Dinilhaq | Editor: AD
Suasana Bandara Soekarno-Hatta pada arus balik Lebaran.
Suasana Bandara Soekarno-Hatta pada arus balik Lebaran. (Beritasatu.com/Wawan Kurniawan)

Jakarta, Beritasatu.com - PT Angkasa Pura Indonesia atau InJourney Airports memperkirakan lonjakan pergerakan penumpang akan mencapai 578.311 orang di 37 bandara yang dikelola pada puncak arus balik Idulfitri 1447 Hijriah, Sabtu (28/3/2026).

Direktur Utama InJourney Airports Mohammad R Pahlevi mengatakan, pada hari puncak tersebut terdapat 3.898 penerbangan yang telah dijadwalkan. Pengaturan slot time di seluruh bandara dilakukan secara optimal guna memastikan kelancaran operasional penerbangan, baik untuk keberangkatan maupun kedatangan.

Bandara dengan trafik tertinggi diperkirakan terjadi di Bandara Soekarno-Hatta yang melayani sekitar 198.387 penumpang. Sementara itu, Bandara I Gusti Ngurah Rai diproyeksikan melayani 73.704 penumpang pada periode yang sama.

ADVERTISEMENT

Untuk mendukung kelancaran arus balik, InJourney Airports memastikan kesiapan operasional secara menyeluruh, mulai dari sisi udara (air side), terminal, hingga sisi darat (land side).

Di sisi udara, fokus utama mencakup kelancaran lalu lintas pesawat, pengelolaan kapasitas apron untuk parkir, serta penguatan koordinasi dengan maskapai dan operator ground handling dalam penanganan bagasi.

"Penanganan bagasi menjadi perhatian di tengah tingginya lalu lintas arus balik. Maskapai dan operator ground handling, serta juga didukung InJourney Airports, memperhatikan standar penanganan bagasi mulai dari proses penurunan bagasi dari pesawat hingga diterima penumpang di area kedatangan di terminal," jelasnya.

Sementara di sisi darat, sejumlah langkah strategis diterapkan, termasuk pengaturan arus kendaraan di kawasan bandara, optimalisasi area penjemputan dan pengantaran, serta memastikan ketersediaan transportasi publik bagi penumpang.

Selain itu, kapasitas layanan di terminal juga ditingkatkan melalui penambahan personel, optimalisasi fasilitas, serta penyediaan informasi yang memadai guna menjaga kenyamanan dan keamanan perjalanan.

Pihaknya juga mengimbau calon penumpang untuk datang lebih awal ke bandara, setidaknya tiga jam sebelum jadwal keberangkatan, agar proses check-in dan boarding berjalan lancar di tengah tingginya volume penumpang.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Survei ITS: Kereta Api Jadi Moda Paling Memuaskan Saat Lebaran 2026

Survei ITS: Kereta Api Jadi Moda Paling Memuaskan Saat Lebaran 2026

NASIONAL
Bandara Soetta Layani 3,1 Juta Penumpang Saat Lebaran 2026

Bandara Soetta Layani 3,1 Juta Penumpang Saat Lebaran 2026

BANTEN
Arus Balik di Pelabuhan Tanjung Perak Sehari Tembus 13.000 Penumpang

Arus Balik di Pelabuhan Tanjung Perak Sehari Tembus 13.000 Penumpang

JAWA TIMUR
Diskon Tiket Mudik Lebaran 2026 Picu Pertumbuhan Ekonomi Daerah

Diskon Tiket Mudik Lebaran 2026 Picu Pertumbuhan Ekonomi Daerah

EKONOMI
Arus Lalu Lintas Tol Cipali Kembali Normal Seusai Penerapan One Way

Arus Lalu Lintas Tol Cipali Kembali Normal Seusai Penerapan One Way

NASIONAL
Antrean Pelabuhan Ketapang Capai 8 Km, Ini Upaya ASDP

Antrean Pelabuhan Ketapang Capai 8 Km, Ini Upaya ASDP

JAWA TIMUR

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon