ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Belarus Tawarkan Pupuk dan Teknologi Pertanian untuk RI

Rabu, 29 April 2026 | 00:00 WIB
TP
DM
Penulis: Teguh Adi Prasetyo | Editor: DM
Duta Besar Belarus untuk Indonesia, Raman Ramanouski, dalam acara Jakarta Globe Insight di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (28/4/2026).
Duta Besar Belarus untuk Indonesia, Raman Ramanouski, dalam acara Jakarta Globe Insight di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (28/4/2026). (Beritasatu.com/David Gita Roza)

Jakarta, Beritasatu.com - Pemerintah Belarus menawarkan kerja sama strategis dengan Indonesia pada sektor pertanian, industri, dan pangan. Tawaran ini mencakup penyediaan pupuk, mesin pertanian, transfer teknologi, hingga ekspor produk pangan.

Duta Besar Belarus untuk Indonesia, Raman Ramanouski, menegaskan komitmen negaranya untuk memperluas kemitraan ekonomi dengan Indonesia. Menurut Ramanouski, Belarus selama ini telah menjadi salah satu pemasok penting pupuk untuk sektor pertanian Indonesia, terutama pupuk kalium yang banyak digunakan petani.

“Pupuk Belarus, khususnya pupuk kalium, sudah sangat dikenal oleh para petani Indonesia. Selain itu, kami juga dapat menawarkan pupuk majemuk, mesin, dan peralatan pertanian untuk meningkatkan efisiensi serta modernisasi pertanian Indonesia,” ujarnya dalam acara Jakarta Globe Insight di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (28/4/2026).

ADVERTISEMENT

Tak hanya menjual produk, Belarus juga menawarkan kerja sama yang lebih komprehensif, termasuk transfer pengetahuan, pelatihan tenaga kerja, hingga peluang produksi bersama alat dan mesin pertanian. “Kami tidak hanya menjual mesin atau traktor, tetapi menawarkan solusi lengkap, termasuk pendidikan tenaga kerja dan bahkan produksi bersama,” kata Ramanouski.

Selain sektor pertanian, Belarus juga membuka peluang ekspor produk pangan ke pasar Indonesia. Salah satu komoditas unggulannya adalah produk susu yang selama ini dikenal memiliki kualitas tinggi.

Ramanouski menambahkan, kerja sama perdagangan kedua negara semakin diperkuat dengan adanya perjanjian saling pengakuan sertifikat halal yang telah ditandatangani dua tahun lalu.

Dengan kesepakatan tersebut, produk-produk asal Belarus, termasuk produk susu, telah memenuhi standar halal yang dibutuhkan pasar Indonesia. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen sekaligus memperluas akses produk Belarus di Indonesia.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Indonesia-Belarus Jajaki Penguatan Kerja Sama Energi dan Pangan

Indonesia-Belarus Jajaki Penguatan Kerja Sama Energi dan Pangan

EKONOMI
Temui PM Belarus, Airlangga Bahas Energi hingga Ketahanan Pangan

Temui PM Belarus, Airlangga Bahas Energi hingga Ketahanan Pangan

EKONOMI
Kritik Sanksi Dagang, Belarus Dorong Kerja Sama Global Diperkuat

Kritik Sanksi Dagang, Belarus Dorong Kerja Sama Global Diperkuat

EKONOMI
Rusia dan Belarus Siap Kerja Sama Antariksa dengan Indonesia

Rusia dan Belarus Siap Kerja Sama Antariksa dengan Indonesia

INTERNASIONAL
Indonesia dan Belarus Sepakat Perkuat Teknologi dan Pertanian

Indonesia dan Belarus Sepakat Perkuat Teknologi dan Pertanian

EKONOMI
Menlu Korea Utara Choe Son Hui Akan Kunjungi Rusia dan Belarus

Menlu Korea Utara Choe Son Hui Akan Kunjungi Rusia dan Belarus

INTERNASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon