Hari Ketiga, Api Sumur Minyak Ilegal di Blora Belum Juga Padam
Selasa, 19 Agustus 2025 | 09:38 WIB
Blora, Beritasatu.com - Kobaran api dari sumur minyak ilegal di Dukuh Gendono, Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, hingga Selasa (19/8/2025) masih belum padam. Kebakaran ini telah berlangsung selama tiga hari sejak ledakan terjadi pada Minggu (17/8/2025) dan menelan tiga korban jiwa.
Pantauan di lokasi menunjukkan kobaran api masih menjulang tinggi dari sumur minyak yang menyemburkan gas dan minyak. Polisi bersama relawan gabungan terus berjaga di sekitar lokasi untuk mengamankan area dan mendukung upaya pemadaman.
Sebelumnya, Bupati Blora Arief Rohman menegaskan pengeboran sumur minyak ilegal menjadi perhatian serius. Ia meminta masyarakat segera mengurus izin legalitas sesuai aturan agar peristiwa serupa tidak terulang.
“Memang sumur masyarakat ini belum legal. Saya mengimbau agar masyarakat menahan diri dan mengurus izinnya dahulu. Kalau sudah ada izin baru boleh beroperasi,” katanya, Senin (18/8/2025).
Arief juga menyoroti lokasi pengeboran yang dekat permukiman dan tidak memperhatikan aspek keselamatan.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blora sudah berkoordinasi dengan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk menangani kebakaran ini. Saat ini, penanganan dilakukan dengan mengerahkan alat berat untuk melakukan pengerukan tanah di sekitar lokasi semburan minyak dan gas.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
62 Persen Jemaah Haji Indonesia Telah Kembali ke Tanah Air




