Warga Blora Dukung Penertiban Sumur Ilegal, tetapi Butuh Solusi
Kamis, 21 Agustus 2025 | 11:30 WIB
Blora, Beritasatu.com - Warga Blora mendukung penertiban sumur minyak rakyat ilegal. Namun, warga juga meminta langkah itu disertai edukasi, upaya legalisasi, investasi dan teknologi terkini agar pengelolaan sumur berbasis kearifan lokal tetap bisa berjalan aman dan produktif.
Dhanny Hamid, tokoh muda Blora, menilai pengelolaan sumur rakyat penting untuk ditata agar tetap bisa beroperasi secara legal dan aman. “Penutupan saja bukan solusi. Yang dibutuhkan adalah edukasi, pendampingan, dan legalisasi sehingga sumur rakyat bisa menjadi bagian dari kearifan lokal yang produktif,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu (20/8/2025).
Dhanny mengungkap dukungan yang diperlukan meliputi pendanaan untuk modernisasi peralatan, penerapan teknologi ramah lingkungan, hingga pelatihan bagi pekerja. Dengan demikian, sumur minyak rakyat bisa menjadi aset yang bermanfaat bagi ekonomi lokal sekaligus mendukung ketahanan energi nasional.
"Ini sejalan dengan visi program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka," tambah Dhanny.
Sebelumnya, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) bersama Polda Jawa Tengah menegaskan akan melakukan penertiban sumur liar yang beroperasi tanpa izin resmi. ESDM mengingatkan, pengeboran ilegal tidak hanya membahayakan keselamatan pekerja, tetapi juga berpotensi menimbulkan sanksi pidana.
Penutupan ini dampak kebakaran sumur rakyat belum juga dapat dipadamkan. Kobaran api dan asap hitam pekat masih membubung tinggi dari lokasi. Sementara sejumlah alat berat terlihat masih bekerja ekstra membuat tanggul mengelilingi titik semburan minyak bercampur gas yang terus menyala.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
62 Persen Jemaah Haji Indonesia Telah Kembali ke Tanah Air




