ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Cari Berkah Sura, Ratusan Warga Berebut Hasil Bumi di Keranda dan Jodang di Jombang

Minggu, 21 Juli 2024 | 08:25 WIB
DF
BW
Penulis: Didik Fibrianto | Editor: BW
Warga Jombang, Jawa Timur, mengarak keranda jolen dan jodang berisi makanan tradisional dan hasil bumi sayuran dan buah-buahan, Jumat 19 Juli 2024.
Warga Jombang, Jawa Timur, mengarak keranda jolen dan jodang berisi makanan tradisional dan hasil bumi sayuran dan buah-buahan, Jumat 19 Juli 2024. (Beritasatu.com/Didik Fibrianto)

Jombang, Beritasatu.com - Peringati Sura, ratusan warga Dusun Paras, Desa Turipinggir, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, menggelar ritual sedekah bumi. Uniknya, seluruh hasil bumi ditempatkan di sebuah keranda mirip keranda mayat atau biasa disebut jolen dan jodang yang diyakini membawa berkah.

Menurut Kepala Dusun Paras, Johan Dwi Santoso, kegiatan sedekah bumi ini digelar masyarakat untuk memperingati Muharam atau Sura. Selain sebagai bentuk syukur kepada Tuhan, tradisi ini juga sudah turun-temurun sejak dari nenek moyang.

"Kegiatan ini untuk memperingati bulan suro, yang digelar setiap Jumat Pahing. Tujuannya wujud syukur kepada Allah Swt atas panen hasil bumi yang melimpah," kata Johan, Jumat (19/7/2024).

Dari pantauan Beritasatu.com, perayaan ritual ini diikuti ratusan warga dari berbagai wilayah di Jombang. Sebagai bentuk sedekah, warga Dusun Paras terlihat berbondong-bondong membawa makanan tradisional, krupuk, sayuran hingga buah-buahan untuk ditaruh di dalam keranda yang ditutupi kain atau jarik.

ADVERTISEMENT

Selanjutnya, seperti layaknya membawa jenazah, keranda tersebut diarak ramai-ramai ke rumah-rumah warga, kemudian menuju ke tempat pemakaman umum, dan seluruh hasil bumi ditaruh ke makam punden desa. Setelah berdoa bersama, makanan dan hasil bumi diperebutkan warga.

Mereka meyakini jika makanan dan hasil bumi di keranda jolen dan jodang, rezeki akan melimpah ruah. Bahkan, warga desa akan dijauhkan dari segala bencana.

Jumatun, salah seorang warga mengaku senang jika makanan maupun sayuran dan buah-buahan yang diperolehnya dari dalam keranda jolen dan jodang, rezekinya akan melimpah ruah. "Sangat senang ikut sedekah. Saya mendapatkan jajan untuk dimakan sekeluarga," ucap dia.

Untuk memeriahkan sedekah bumi tersebut, selain mengarak hasil bumi dengan menggunakan keranda, masyarakat juga dihibur pertunjukan wayang kulit.
 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

eL Hotel Banyuwangi Gelar New Year Party Tema Sedekah Bumi Kebo-keboan

eL Hotel Banyuwangi Gelar New Year Party Tema Sedekah Bumi Kebo-keboan

JAWA TIMUR
Tradisi Babaritan Bekasi: Wujud Syukur Kemerdekaan dengan Sedekah Bumi

Tradisi Babaritan Bekasi: Wujud Syukur Kemerdekaan dengan Sedekah Bumi

JAWA BARAT
Tradisi Wiwit Kopi di Jombang, Warga Berebut Tumpeng Hasil Bumi

Tradisi Wiwit Kopi di Jombang, Warga Berebut Tumpeng Hasil Bumi

JAWA TIMUR

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon