Arus Balik: 13.998 Penumpang Serbu Stasiun Gubeng Jumat 27 Maret 2026
Jumat, 27 Maret 2026 | 13:03 WIB
Surabaya, Beritasatu.com - Memasuki H+6 Lebaran 2026, arus balik di sejumlah stasiun wilayah Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya masih padat oleh pemudik. Pada Jumat (27/3/2026), tercatat sebanyak 47.958 penumpang memadati stasiun-stasiun di wilayah Daop 8 Surabaya.
Dari jumlah tersebut, 27.641 penumpang tercatat tiba dan 20.317 penumpang berangkat menuju berbagai kota tujuan. Berdasarkan data PT Kereta Api Indonesia (KAI), Stasiun Surabaya Gubeng, Surabaya masih menjadi stasiun dengan jumlah penumpang terbanyak.
Sebanyak 13.998 penumpang tercatat memadati stasiun tersebut, terdiri dari 4.956 penumpang naik dan 9.042 penumpang turun atau mengakhiri perjalanan di Stasiun Gubeng.
Posisi berikutnya ditempati Stasiun Surabaya Pasarturi dengan 13.580 penumpang, disusul Stasiun Malang dengan 7.536 penumpang.
Manajer Humas PT KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, mengatakan angka penumpang masih berpotensi bertambah hingga malam hari ini.
"Jumlah tersebut masih berpotensi terus bertambah seiring berlangsungnya jadwal keberangkatan dan kedatangan kereta api hingga malam hari," ujar Mahendro saat dikonfirmasi, Jumat (27/3/2026).
Pantauan Beritasatu.com di Stasiun Surabaya Gubeng menunjukkan kondisi stasiun masih sangat padat. Kepadatan terlihat di area ruang tunggu, area boarding pass, hingga peron kereta yang dipenuhi penumpang yang akan berangkat maupun yang baru tiba.
"Guna mengantisipasi lonjakan penumpang atau pemudik, kami telah menyiapkan 9 kereta tambahan yang mayoritas tujuan Jakarta dan Bandung. Kereta tambahan tersebut akan mendukung 38 kereta api jarak jauh reguler yang disiapkan selama masa angkutan Lebaran 11 Maret hingga 1 April 2026," tambah Mahendro.
Selama periode angkutan Lebaran 2026 pada 11–27 Maret 2026, KAI Daop 8 Surabaya tercatat telah melayani 792.790 penumpang yang terdiri dari 407.931 penumpang berangkat dan 384.859 penumpang datang.
Sementara itu, hingga Jumat (27/3/2026), penjualan tiket kereta api jarak jauh telah mencapai 477.739 tiket atau sekitar 85% dari jumlah kapasitas tempat duduk yang disediakan. Angka tersebut merupakan akumulasi keberangkatan untuk periode 11 Maret hingga 1 April 2026. PT KAI memperkirakan penjualan tiket masih akan terus meningkat seiring berlangsungnya masa angkutan Lebaran 2026.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Pendakian Gunung Gede Pangrango Dibuka Lagi pada 13 April 2026




