ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Makkah Route Hadir di Makassar, Jemaah Haji Makin Mudah!

Kamis, 23 April 2026 | 17:21 WIB
DM
DM
Penulis: Djibril Muhammad | Editor: DM
Sebanyak 15.804 calon haji asal embarkasi Makassar kini dapat menikmati layanan Makkah Route mulai musim haji 2026. Program ini resmi diterapkan di Bandara Sultan Hasanuddin, Makassar, untuk mempermudah keberangkatan ke tanah suci.
Sebanyak 15.804 calon haji asal embarkasi Makassar kini dapat menikmati layanan Makkah Route mulai musim haji 2026. Program ini resmi diterapkan di Bandara Sultan Hasanuddin, Makassar, untuk mempermudah keberangkatan ke tanah suci. (Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan)

Jakarta, Beritasatu.com - Sebanyak 15.804 calon haji asal embarkasi Makassar kini dapat menikmati layanan Makkah Route mulai musim haji 2026. Program ini resmi diterapkan di Bandara Sultan Hasanuddin, Makassar, untuk mempermudah keberangkatan ke tanah suci.

Layanan Makkah Route merupakan kerja sama antara pemerintah Indonesia dan Arab Saudi dalam bentuk preclearance keimigrasian. Melalui skema ini, pemeriksaan paspor dan visa dilakukan langsung oleh petugas Imigrasi Arab Saudi di bandara keberangkatan di Indonesia.

Dengan demikian, jemaah tidak perlu lagi menjalani pemeriksaan imigrasi saat tiba di Arab Saudi dan dapat langsung melanjutkan perjalanan untuk menjalankan ibadah. 

ADVERTISEMENT

Program ini sebelumnya telah diterapkan di Bandara Soekarno-Hatta Banten, Bandara Juanda Surabaya, serta Bandara Adi Soemarmo Solo. Secara nasional, Makkah Route melayani sekitar 221.000 calon haji Indonesia.

Direktur Jenderal Imigrasi, Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas), Hendarsam Marantoko, menyatakan perluasan layanan ke Makassar merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan haji.

“Perluasan Makkah Route ke Makassar adalah upaya untuk memastikan semakin banyak jemaah Indonesia merasakan kemudahan proses keimigrasian sejak dari Tanah Air,” ujarnya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (23/4/2026).

Selain mempercepat proses, program ini juga memberikan kenyamanan lebih, terutama bagi jemaah lanjut usia dan penyandang disabilitas karena mengurangi antrean panjang saat tiba di Arab Saudi.

Sebagai bentuk kesiapan, sebanyak 115 petugas Imigrasi Arab Saudi telah tiba di Indonesia sejak 20 April 2026 dan ditempatkan di sejumlah bandara. Infrastruktur di tempat pemeriksaan Imigrasi (TPI) pun telah dipastikan siap sepenuhnya.

Pemerintah juga telah mengintegrasikan data lintas sektor serta menyusun profil risiko untuk mencegah keberangkatan jemaah haji nonprosedural sehingga keamanan dan ketertiban tetap terjaga.

Ke depan, layanan Makkah Route diharapkan dapat diperluas ke seluruh embarkasi haji di Indonesia, sekaligus mendorong kerja sama timbal balik antara kedua negara. “Imigrasi akan terus bertransformasi demi memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, termasuk dalam menyukseskan ibadah haji,” pungkas Hendarsam.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Daftar 12 Jemaah Haji Aceh yang Wafat di Tanah Suci

Daftar 12 Jemaah Haji Aceh yang Wafat di Tanah Suci

NASIONAL
Temui Prabowo, Menteri Haji Beberkan Terobosan untuk Jemaah

Temui Prabowo, Menteri Haji Beberkan Terobosan untuk Jemaah

NASIONAL
Jemaah Haji Asal Indramayu Meninggal di Pesawat Saat Perjalanan Pulang

Jemaah Haji Asal Indramayu Meninggal di Pesawat Saat Perjalanan Pulang

JAWA BARAT
3.101 Jemaah Haji Debarkasi Palembang Sudah Kembali ke Tanah Air

3.101 Jemaah Haji Debarkasi Palembang Sudah Kembali ke Tanah Air

NASIONAL
Wamenhaj Minta Debarkasi Haji Dipercepat Tanpa Seremonial

Wamenhaj Minta Debarkasi Haji Dipercepat Tanpa Seremonial

JAWA TIMUR
Pungli Tawaf Lansia Terungkap, Menhaj: Itu Ranah Pengelola

Pungli Tawaf Lansia Terungkap, Menhaj: Itu Ranah Pengelola

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon