TNI Siap Bantu Polisi Amankan Pilkada dan Pemilu 2019

Kamis, 30 November 2017 | 16:24 WIB
HS
B
Penulis: Hotman Siregar | Editor: B1
Aparat polisi dan TNI berlatih bela diri.
Aparat polisi dan TNI berlatih bela diri. (Antara)

Jakarta - Tentara Nasional Indonesia (TNi) siap membantu Polri mengamankan pesta pemilihan kepala daerah 2018 di berbagai provinsi dan juga Pmeilu Serentak 2019.

Dalam rapat koordinasi di DPR, Kamis (30/11), Asisten Operasi Panglima TNI Mayjen L Pusung menegaskan pihaknya sudah memiliki standard operating procedure (SOP) untuk membantu kepolisian dalam mengamankan Pilkada.

Dia mengatakan selama ini mekanisme "bawah kendali operasi" (BKO) -- istilah untuk pengerahan personel TNI dalam tugas sipil --sudah berjalan dengan baik.

"Mekanisme BKO sudah berjalan dan selama ini berjalan lancar. Saya punya keyakinan ini akan lancar," kata Pusung.

Wilayah-wilayah yang rawan konflik sudah diantisipasi. Bahkan TNI siap mengerahkan alutsista seperti kapal perang, helikopter dan lainnya.

"Di Papua situasi enggak bisa dibaca alamnya. Sehingga perlu perencanaan. TNI siap BKO prajurit berapapun yang diminta," tandasnya.

Rapat di Komisi II DPR itu dihadiri perwakikan KPU, Kejaksaan, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi,Polri, dan TNI. Rapat membahas persiapan pelaksanaan Pilkada serentak dan Pemilu 2019 mendatang.

Ketua Komisi II DPR Zainudin Amali mengatakan, pentingnya kesiapan semua pihak menyongsong pilkada serentak di 171 daerah tahun 2018. Politikus Golkar itu mengatakan, Komisi II juga membahas mengenai antisipasi kerawanan-kerawanan dalam pilkada dan Pemilu 2019.

"Kami memastikan apa yang disiapkan penyelenggara sesuai dengan aturan yakni undang-undang pilkada dan pemilu," kata Amali.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon