ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Korban Tewas Kecelakaan Lebaran 2022 Turun 66% dari 2019

Jumat, 6 Mei 2022 | 05:23 WIB
WP
WP
Penulis: Whisnu Bagus Prasetyo | Editor: WBP
Direktur Utama Jasa Raharja Rivan Purwantono bersama Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi (jongkok) di sela-sela kunjungan peninjauan kesiapan PosPAM Lebaran di Bawen dan Kalikangkung Semarang Kamis 5 April 2022.
Direktur Utama Jasa Raharja Rivan Purwantono bersama Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi (jongkok) di sela-sela kunjungan peninjauan kesiapan PosPAM Lebaran di Bawen dan Kalikangkung Semarang Kamis 5 April 2022. (Dok)

Semarang, Beritasatu.com – PT Jasa Raharja (Persero) mencatat korban tewas kecelakaan pada periode arus mudik dan arus balik Lebaran 2022 turun 66,6% mencapai 476 orang dibanding Lebaran 2019. Sementara korban luka-luka sebanyak 3.767 atau berkurang 48,8% dibanding periode Lebaran 2019.

"Kami telah menyerahkan santunan sebesar Rp 55,4 miliar dengan jumlah 476 orang korban meninggal dunia, dan 3.767 orang korban luka-luka yang masih dirawat, kami terbitkan surat jaminan melalui integrasi online dengan Rumah Sakit (RS). Tentunya angka-angka kecelakaan tersebut menurun bila dibandingkan tahun 2019, di mana untuk korban meninggal dunia turun 66,6% dan korban luka turun 48%," kata Direktur Utama Jasa Raharja Rivan Purwantono di sela-sela kunjungan peninjauan kesiapan Pos PAM Lebaran di Bawen dan Kalikangkung Semarang. Hadir dalam kesempatan itu Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi dan Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Lutfi Kamis (5/4/2022).

Baca Juga: Korban Tewas dalam Kecelakaan Arus Mudik Lebaran Turun 46%

Dalam keterangan yang diterima Jumat (6/5/2022), data kecelakaan lalu lintas tersebut dirangkum pada periode H-7 sampai H+3 Lebaran 2022 atau Kamis (5/4/2022).

ADVERTISEMENT

Rivan menyampaikan, meski angka kecelakaan mengalami penurunan dibandingkan periode Lebaran tahun 2019, diharapkan masyarakat yang kembali balik ke Jakarta tetap turut berperan aktif dalam menjaga keamanan, keselamatan, dan ketertiban dengan menaati peraturan yang berlaku, seperti rekayasa lalu lintas sistem ganjil-genap, oneway, atau contraflow. Selain itu, diharapkan pemudik mempersiapkan segala keperluan perjalanan sebaik mungkin, tetap menjaga kesehatan diri, keluarga dan lingkungan.

Lebih lanjut Rivan mengatakan, para pemudik juga bisa memanfaatkan fasilitas untuk beristirahat apabila lelah pada pos pelayanan terpadu atau rest area serta melakukan pengecekan kondisi kendaraan sebelum berangkat. "Kami apresiasi setinggi-tinggi kepada masyarakat yang turut berperan aktif menjaga keteriban selama perjalanan mudik," kata dia.

Baca Juga: Arus Mudik 2022, Terdapat Anomali Berbeda dari 2019

Selain itu, penghargaan yang sebesar-besarnya atas kerja sama dan dukungan serta upaya yang telah dilakukan Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Kementerian BUMN, Korlantas Polri, pemerintah daerah, instansi/lembaga terkait, serta BUMN, sehingga angka kecelakaan dapat dikendalikan lebih rendah dibandingkan tahun sebelumnya, serta Program Mudik Aman Mudik Sehat Tahun 2022 dapat terselenggara dengan baik.

Dia mengatakan pemerintah melalui sinergi dari berbagai instansi terus melakukan upaya-upaya strategis agar arus balik ke Jakarta dapat melakukan perjalanan aman dan sehat. "Sebagaimana arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dapat betul-betul terwujud sebagai Mudik Aman Mudik Sehat yang memberi berkah untuk semua lapisan masyarakat," kata Rivan.



 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Angka Kecelakaan Pesawat RI 2025 Lampaui Kereta dan Pelayaran!

Angka Kecelakaan Pesawat RI 2025 Lampaui Kereta dan Pelayaran!

MULTIMEDIA
Supir Main HP, Penumpang Bus Pengantar Calon Jemaah Haji Luka Serius

Supir Main HP, Penumpang Bus Pengantar Calon Jemaah Haji Luka Serius

SUMATERA SELATAN
Kecelakaan di Sungai Pelus, Korban Hilang Ditemukan 6 Km dari TKP

Kecelakaan di Sungai Pelus, Korban Hilang Ditemukan 6 Km dari TKP

JAWA TENGAH
Minibus Tabrak Truk Paket di Pinrang, 1 Tewas

Minibus Tabrak Truk Paket di Pinrang, 1 Tewas

NUSANTARA
Kecelakaan Elf di Majalengka, 6 Tewas Seusai Wisata ke Pangandaran

Kecelakaan Elf di Majalengka, 6 Tewas Seusai Wisata ke Pangandaran

JAWA BARAT
Polisi Sebut Pengemudi Nyemplung di HI Baru 3 Bulan Jadi Taksi Online

Polisi Sebut Pengemudi Nyemplung di HI Baru 3 Bulan Jadi Taksi Online

JAKARTA

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon