ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

71 Kg Sabu Diselundupkan via Merak, Modus Towing Terbongkar

Kamis, 26 Maret 2026 | 22:44 WIB
AY
DM
Penulis: A Ferry Yuniar | Editor: DM
Polda Banten mengungkap 2 kasus besar penyelundupan narkotika jenis sabu di kawasan Pelabuhan Merak sepanjang Maret 2026. Dari pengungkapan tersebut, polisi menyita total 71 kilogram sabu serta mengamankan sejumlah tersangka yang diduga bagian dari jaringan narkoba antarpulau.
Polda Banten mengungkap 2 kasus besar penyelundupan narkotika jenis sabu di kawasan Pelabuhan Merak sepanjang Maret 2026. Dari pengungkapan tersebut, polisi menyita total 71 kilogram sabu serta mengamankan sejumlah tersangka yang diduga bagian dari jaringan narkoba antarpulau. (Beritasatu.com/Ferry Yuniar)

Serang, Beritasatu.com - Polda Banten mengungkap 2 kasus besar penyelundupan narkotika jenis sabu di kawasan Pelabuhan Merak sepanjang Maret 2026. Dari pengungkapan tersebut, polisi menyita total 71 kilogram sabu serta mengamankan sejumlah tersangka yang diduga bagian dari jaringan narkoba antarpulau.

Kapolda Banten, Irjen Pol Hengki, menyatakan pengungkapan ini merupakan hasil peningkatan pengawasan selama arus mudik Idulfitri 2026, khususnya di jalur penyeberangan Sumatera-Jawa yang rawan peredaran narkotika. Kasus pertama terjadi pada 8 Maret 2026 di Dermaga Eksekutif. Petugas mengamankan 2 pejalan kaki yang kedapatan membawa sabu seberat 15,8 kilogram.

Kecurigaan muncul saat pelaku turun dari kapal di terminal eksekutif dengan gerak-gerik mencurigakan. Setelah diperiksa menggunakan alat pemindai X-ray, ditemukan narkotika dalam koper yang mereka bawa. “Petugas yang curiga langsung mengamankan dan memeriksa koper. Setelah dipindai X-ray, ditemukan sabu dalam jumlah besar,” ujar Hengki.

ADVERTISEMENT

Dari hasil pemeriksaan, sabu tersebut rencananya akan diedarkan ke wilayah Tangerang Selatan. Kasus kedua diungkap pada 18 Maret 2026 dini hari. Polisi menggagalkan penyelundupan 55,8 kilogram sabu yang disembunyikan di dalam minibus dari Pulau Sumatera.

Pelaku menggunakan modus baru dengan memanfaatkan kendaraan towing atau derek. Mobil yang membawa sabu dibuat seolah-olah rusak untuk menghindari pemeriksaan ketat di pelabuhan. “Modus ini tergolong baru, kendaraan dibuat seolah rusak lalu diangkut towing agar lolos pemeriksaan,” jelas Hengki.

Kendaraan tersebut telah dimodifikasi dengan kompartemen tersembunyi di berbagai bagian, seperti bawah jok, panel pintu, hingga ruang mesin. Dalam kasus ini, polisi mengamankan 2 tersangka berinisial BA dan MN yang berperan sebagai kurir. Keduanya mengaku dijanjikan upah sebesar Rp 160 juta dengan uang muka Rp 12 juta.

Seluruh sabu ditemukan dalam kemasan menyerupai bungkus teh, yang disebut sebagai ciri khas jaringan narkoba internasional. Saat ini, Polda Banten masih mengembangkan kasus tersebut dan memburu sejumlah tersangka lain yang masuk daftar pencarian orang di wilayah Sumatera.

Berdasarkan data kepolisian, sepanjang Januari hingga Februari 2026, Polda Banten telah mengungkap 35 kasus narkotika dengan 54 tersangka. Hal ini menunjukkan peredaran narkoba di wilayah Banten masih tinggi, terutama di jalur strategis seperti Pelabuhan Merak.

Polda Banten menegaskan akan terus memperketat pengawasan serta meningkatkan sinergi dengan berbagai instansi guna menekan peredaran narkotika, khususnya di pintu masuk utama antara Pulau Jawa dan Sumatera.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Kronologi Mahasiswa Aceh Bawa 3,9 Kg Sabu hingga Terciduk di Soetta

Kronologi Mahasiswa Aceh Bawa 3,9 Kg Sabu hingga Terciduk di Soetta

BANTEN
Oknum PPPK Bekasi Ditangkap gegara Simpan 6 Paket Sabu

Oknum PPPK Bekasi Ditangkap gegara Simpan 6 Paket Sabu

JAWA BARAT
Razia Malam di Jakbar, Polisi Temukan Sabu hingga Tramadol

Razia Malam di Jakbar, Polisi Temukan Sabu hingga Tramadol

JAKARTA
Sindikat Sabu COD Dibongkar, 4 Pelaku Ditangkap di Gresik

Sindikat Sabu COD Dibongkar, 4 Pelaku Ditangkap di Gresik

JAWA TIMUR
Jaringan Narkoba Thailand-Indonesia Terbongkar, 50 Kg Sabu Gagal Edar

Jaringan Narkoba Thailand-Indonesia Terbongkar, 50 Kg Sabu Gagal Edar

SUMATERA UTARA
Wacanakan Larangan Vape, BNN Temukan Kandungan Sabu dan Obat Bius

Wacanakan Larangan Vape, BNN Temukan Kandungan Sabu dan Obat Bius

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon