Harga Cabai di Tangerang mulai Stabil karena Pasokan Membaik
Selasa, 17 Februari 2026 | 14:24 WIB
Banten, Beritasatu.com – Badan Pangan Nasional (Bapanas) memastikan harga cabai di sejumlah pasar mulai stabil seiring membaiknya pasokan setelah intensitas hujan berkurang beberapa waktu terakhir.
Deputi Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Bapanas I Gusti Ketut Astawa mengatakan, pemantauan di Pasar Tanah Tinggi dan Pasar Anyar, Tangerang, menunjukkan pasokan cabai meningkat, sehingga harga perlahan turun.
“Di lapangan relatif sudah mulai, kemarin ada yang Rp 110.000-Rp 120.000 (per kilogram), sekarang Rp 110.000 menuju ke bawah. Pasokan cabai sudah mulai naik karena hujan berkurang, sehingga harga pun mulai melandai,” ujar Ketut, Selasa (17/2/2026).
Cabai merah besar dan cabai merah keriting juga menunjukkan kondisi yang lebih baik dengan harga relatif stabil. Pemerintah berharap tren ini terus berlanjut sehingga stabilitas harga pangan tetap terjaga.
Selain cabai, beberapa komoditas lain juga dalam kondisi baik. Bawang putih dijual sekitar Rp 32.000-Rp 37.000 per kilogram, bawang merah di bawah Rp 50.000, telur stabil di Rp 30.000-Rp3 1.000, daging sapi Rp 135.000-Rp 140.000.
“Kemudian daging ayam sekitar Rp 40.000 ke bawah, jadi artinya posisi stok kemudian harga di posisi dua pasar ini relatif bagus dan stabil,” jelas Ketut.
Ketut menambahkan, kenaikan harga cabai sebelumnya lebih disebabkan kendala teknis distribusi. Produksi cabai sebenarnya cukup, tetapi panen terhambat karena cuaca dan libur, sehingga tenaga kerja enggan memetik.
“Pada saat hujannya tinggi, tenaga kerja yang memetik tidak ada, tidak berani karena akan cepat busuk,” ungkap Ketut.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Harga Emas Dunia Tertekan Imbas Data Tenaga Kerja AS yang Kuat




