ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

UMKM Perempuan Ini Berhasil Ekspor Fashion ke Panama

Rabu, 18 Mei 2022 | 16:09 WIB
LO
WP
Penulis: Lona Olavia | Editor: WBP
Ilustrasi peti kemas untuk ekspor dan impor.
Ilustrasi peti kemas untuk ekspor dan impor. (BeritaSatu Photo/Joanito De Saojoao)

Jakarta, Beritasatu.com- DI tengah tantangan pandemi, pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) perempuan asal Jakarta bernama Viralea Hadiana, yang juga mitra binaan Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI), berhasil membawa produk fesyen-nya di bawah naungan UD Lavici menembus ekspor ke Panama.

Panama menjadi negara tujuan ekspor baru bagi UD Lavici yang berhasil menjual produk pakaian jadi (premium clothing) kategori anak-anak senilai US$ 10.350. Pelepasan ekspor dilakukan dari Jakarta beberapa waktu lalu dan disaksikan pihak LPEI.

"Keberhasilan ini tidak lepas dari pelatihan yang saya ikuti pada 2019 melalui Coaching Program for New Exporters (CPNE) yang diadakan LPEI. Selama 1 tahun saya diberikan berbagai program pelatihan dan pendampingan ekspor dari mentor yang berpengalaman," ucap Viralea dalam keterangan resminya, Rabu (18/5/2022).

Baca Juga: Program Rintisan Ekspor LPEI Dorong UMKM Go Global

ADVERTISEMENT

Tidak sekedar mendapat pelatihan, Viralea juga difasilitasi business matching dengan Kamar Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) Taipei secara daring. Menurutnya, CPNE merupakan program komprehensif yang memberikan pendidikan ekspor terlengkap bagi UMKM.

"Saya merasa beruntung dan berterima kasih bisa bergabung menjadi peserta CPNE. Karena tidak hanya sekedar belajar secara teori dan diberikan pelatihan, namun saya dibantu langsung dan diajak mengunjungi Pelabuhan Tanjung Priok untuk mendapatkan pelatihan simulasi ekspor," tambah Viralea.

Di sisi lain, keberhasilan Viralea Hadiana sebagai pelaku UMKM perempuan juga menunjukkan bahwa wanita memegang peranan penting dalam menggerakkan roda ekonomi nasional. Pernyataan ini didukung data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UKM) yang menyatakan bahwa mayoritas pelaku UMKM di Indonesia adalah perempuan.

Baca Juga: Erick Thohir dan Teten Optimalkan Belanja BUMN untuk Produk UMKM

Data menunjukan bahwa di tingkat usaha mikro, 52% dari 63,9 juta pelaku usaha mikro di Indonesia adalah perempuan. Sedangkan tingkat usaha kecil, terdapat 56% dari 193.000 usaha kecil pemiliknya perempuan dan untuk usaha menengah, 34% dari 44.700 pelaku usahanya adalah perempuan.

Corporate Secretary Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia, Chesna F Anwar mengatakan, LPEI/Indonesia Eximbank melalui program-programnya selalu mendukung kaum perempuan dengan memperhatikan kesetaraan gender melalui kegiatan usaha yang melibatkan pemberdayaan masyarakat dan peningkatan ekonomi nasional.



 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Prabowo Panggil Cak Imin ke Istana Bahas Soal Kemiskinan hingga UMKM

Prabowo Panggil Cak Imin ke Istana Bahas Soal Kemiskinan hingga UMKM

EKONOMI
Kisah Lilis si Ibu Rumah Tangga: Ubah Limbah Jadi Harapan Ekonomi

Kisah Lilis si Ibu Rumah Tangga: Ubah Limbah Jadi Harapan Ekonomi

EKONOMI
AstraPay Perkuat Inklusi Keuangan dan Digitalisasi UMKM di Momentum HUT ke-6

AstraPay Perkuat Inklusi Keuangan dan Digitalisasi UMKM di Momentum HUT ke-6

EKONOMI
Revisi Aturan E-Commerce Akan Perbesar Ruang Promosi Produk Lokal

Revisi Aturan E-Commerce Akan Perbesar Ruang Promosi Produk Lokal

EKONOMI
Pemerintah Siapkan Revisi Aturan E-Commerce Merespons Keluhan UMKM

Pemerintah Siapkan Revisi Aturan E-Commerce Merespons Keluhan UMKM

EKONOMI
OJK Panggil KoinP2P Soal Kewajiban kepada para Lender

OJK Panggil KoinP2P Soal Kewajiban kepada para Lender

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon