ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

KKHI: 37 Persen Jemaah Calon Haji Indonesia 2026 Merupakan Lansia

Kamis, 14 Mei 2026 | 17:29 WIB
HH
HH
Penulis: Harumbi Prastya Hidayahningrum | Editor: HP
Kepala Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Makkah, dr Mohammad Rizki dalam segmen Beritasatu Sore, Kamis 14 Mei 2026.
Kepala Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Makkah, dr Mohammad Rizki dalam segmen Beritasatu Sore, Kamis 14 Mei 2026. (Beritasatu)

Makkah, Beritasatu.com - Kepala Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Makkah, dr Mohammad Rizki, mengungkapkan sebanyak 37% jemaah calon haji Indonesia pada musim haji 2026 merupakan kelompok lanjut usia (lansia).

Menurut Rizki, kelompok lansia masuk kategori berisiko sehingga membutuhkan perhatian dan pelayanan kesehatan lebih intensif sejak awal kedatangan di Tanah Suci.

“Kalau yang bertugas di KKHI sendiri itu memang saat ini jumlahnya masih berkisar sampai 10 jemaah yang datang berkunjung, tetapi kami juga melakukan kunjungan ke sektor. Pada kunjungan ke sektor, jumlah jemaah yang kami layani berkisar antara 15-25 pasien, tergantung jenis dari spesialisasi teman-teman yang turun ke sektor,” ujarnya dalam segmen Beritasatu Sore, Kamis (14/5/2026).

ADVERTISEMENT

Ia menjelaskan pelayanan kesehatan bagi jemaah haji dilakukan secara terpadu melalui tenaga kesehatan haji kloter, petugas sektor, hingga tim medis KKHI Makkah.

Menurut Rizki, salah satu keluhan kesehatan yang paling banyak ditemukan pada jemaah calon haji Indonesia ialah disorientasi. Kondisi tersebut umumnya terjadi akibat penyesuaian terhadap lingkungan baru, perubahan cuaca, hingga kelelahan selama menjalankan aktivitas ibadah.

Selain disorientasi, penyakit lain yang cukup banyak dialami jemaah haji Indonesia ialah hipertensi dan diabetes. Kedua penyakit tersebut umumnya diderita oleh jemaah lanjut usia maupun mereka yang memiliki riwayat penyakit penyerta.

“Namun, juga yang cukup banyak adalah jemaah-jemaah yang mengalami trauma akibat terjatuh pada saat melakukan aktivitas maupun ibadah,” jelasnya.

KKHI Makkah terus mengimbau jemaah haji Indonesia, khususnya kelompok lansia, agar menjaga kondisi kesehatan, mengatur waktu istirahat, dan tidak memaksakan diri saat beribadah.

Petugas kesehatan juga diminta meningkatkan pemantauan terhadap jemaah berisiko tinggi guna mencegah kondisi kesehatan memburuk menjelang puncak ibadah haji 2026 di Arab Saudi.

Selain itu, edukasi terkait penggunaan alat bantu, konsumsi obat rutin, hingga pentingnya pendampingan bagi jemaah lansia terus diperkuat selama pelaksanaan ibadah haji berlangsung.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

27.130 Liter Air Zamzam untuk Jemaah Haji Aceh Tiba di Asrama Haji

27.130 Liter Air Zamzam untuk Jemaah Haji Aceh Tiba di Asrama Haji

NASIONAL
Jenis Penyakit Jemaah Indonesia Selama Melaksanakan Ibadah Haji 2026

Jenis Penyakit Jemaah Indonesia Selama Melaksanakan Ibadah Haji 2026

NASIONAL
Kemenhaj Minta Jemaah Kurangi Main Medsos Saat di Tanah Suci

Kemenhaj Minta Jemaah Kurangi Main Medsos Saat di Tanah Suci

NASIONAL
Jemaah Calon Haji Asal Bengkalis Meninggal di Makkah

Jemaah Calon Haji Asal Bengkalis Meninggal di Makkah

NASIONAL
Seluruh Jemaah Calon Haji Riau Tinggalkan Madinah Menuju Makkah

Seluruh Jemaah Calon Haji Riau Tinggalkan Madinah Menuju Makkah

NASIONAL
Waspada Dehidrasi, Ini 3 Kelompok Jemaah Haji Paling Rentan Sakit

Waspada Dehidrasi, Ini 3 Kelompok Jemaah Haji Paling Rentan Sakit

LIFESTYLE

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon