ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Heboh Menu MBG Berisi Uang Rp 50.000 di Bangkalan, Ini Asal Usulnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 12:49 WIB
I
SM
Penulis: Imamudin | Editor: SMR
Menu MBG terselip uang Rp 50.000 di Bangkalan, Jawa Timur.
Menu MBG terselip uang Rp 50.000 di Bangkalan, Jawa Timur. (Beritasatu.com/Imamudin)

Bangkalan, Beritasatu.com – Menu makan bergizi gratis (MBG) tak biasa diterima para siswa di Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur. Pasalnya, setiap ompreng MBG tak hanya berisi makanan, tetapi juga diselip uang senilai Rp 50.000.

Diatribusi menu MBG berisi uang juga direkam di setiap sekolah. Sebanyak 1.877 siswa dari 19 sekolah yang ada di Kecamatan Tanah Merah, Bangkalan semringah menerima MBG, Rabu (11/2/2026). 

Dalam rekaman video terlihat, saat ompreng MBG dibuka, siswa serentak bersorak dan mengucapkan terima kasih. "Terima kasih Haji Her," ucap siswa dalam video sambil memegang uang kertas pecahan Rp 50.000.

ADVERTISEMENT

Saat membuka ompreng MBG, para sisiwa tersenyum bahagia dan bersemangat. Karena isi menu MBG tidak hanya berisi makanan, dalam tumpukan menu MBG itu juga, terdapat uang Rp 50.000.

Ulfaira Nur Afifah, salah satu siswa penerima manfaat, mengaku sangat bahagia saat mendapati isi menu MBG terdapat uang. Ia juga sempat terkejut karena menu itu tidak seperti hari biasanya, yang hanya berisi makanan.

"Uangnya saya taro di kantong, dan nanti uangnya untuk ditabung," ungkapnya, Kamis (12/02/2026).

Diketahui menu MBG berhadiah uang tersebut dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Pangeleyan. Pemberian uang Rp 50.000 di setiap ompreng itu murni dari uang pribadi Khairul Umam alias Haji Her, pengusaha tembakau asal Pamekasan. 

Menurut Kepala SPPG Pengelyan Fathurrosi Ali, Haji Her merupakan mitra dari dapur MBG tersebut. Menurutnya, Haji Her kerap bersedekah dan membagikan uang untuk masyarakat. 

"Iya betul itu dari Haji Her. Memang beliau ingin berbagi kebahagiaan untuk anak-anak yang menerima MBG ini," kata Fathurrosi.

Dia mengatakan, MBG berhadiah uang itu disalurkan kepada 1.877 siswa dari berbagai jenjang. Mulai dari TK hingga SMA. Totalnya, uang yang dikeluarkan yakni sebanyak Rp 93.850.000.

Sementara jumlah penerima MBG di SPPG tersebut sebanyak 2.350. Namun, saat pendistribusian MBG berhadiah uang, terdapat dua lembaga sekolah yang masih libur. 

"Kami masih belum tahu apakah dua sekolah yang libur juga nantinya akan dapat. Karena jika libur sekolah memang tidak ada pembagian MBG," katanya.

Selain itu, dia menjamin bahwa pihaknya tetap menjaga kualitas MBG yang dibagikan meski siswa mendapatkan hadiah uang tunai tersebut. 

"Kami akan tetap memberikan makanan sesuai menu yang sudah disiapkan," pungkasnya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon