ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Menhub Pamer Capaian Transportasi Selama 10 Tahun Pemerintahan Jokowi

Jumat, 6 September 2024 | 18:40 WIB
HS
DM
Penulis: Hendro Dahlan Situmorang | Editor: DM
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi dalam acara Hub Space 2024 di JIExpo Convention Center Kemayoran, Jakarta, Jumat, 6 September 2024.
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi dalam acara Hub Space 2024 di JIExpo Convention Center Kemayoran, Jakarta, Jumat, 6 September 2024. (Beritsatu.com/Hendro Dahlan Situmorang)

Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi melaporkan sejumlah pencapaian pembangunan infrastruktur transportasi selama 10 tahun atau satu dekade pemerintahan Joko Widodo atau Jokowi.

Dikatakan, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah melakukan pembangunan dan rehabilitas terhadap sejumlah sektor transportasi mulai dari udara, laut, dan darat. Budi mengungkapkan pihaknya telah melakukan rehabilitasi ratusan pelabuhan yang tersebar di seluruh Indonesia, membangun puluhan bandara, dan membuat rel ganda untuk moda transportasi kereta.

“Kami melaporkan pembangunan 45 proyek strategis nasional dengan 193 pembangunan dan rehabilitasi pelabuhan-pelabuhan dari ujung utara, selatan, barat, dan timur Indonesia. Semua kita lakukan,” kata Budi Karya dalam sambutannya pada pembukaan Hub Space 2024 di JIExpo Convention Center Kemayoran, Jakarta, Jumat (6/9/2024).

ADVERTISEMENT

Ia juga memaparkan Kemenhub telah melakukan 91 pembangunan bandar udara baru dan rehabilitasinya. Kemudian telah diselesaikan pula 157 terminal-terminal di seluruh Indonesia.

Untuk sektor perkeretaapian, Menhub Budi mengeklaim telah menjalankan 80 program pembangunan sektor perkeretaapian yang mengefisiensikan perjalanan kereta. Salah satunya adalah pembangunan rel ganda.

“Pemerintah secara konsisten membangun kapal perintis dan kapal ternak untuk Indonesia timur. Membangun jembatan layang untuk ketinggian di Papua, Sulawesi, Kalimantan, dan Sumatera,” ujarnya.

Selanjutnya, Budi juga mengungkapkan saat ini telah hadir berbagai alternatif moda transportasi modern yang ramah lingkungan, nyaman, cepat, dan terintegrasi seperti mass rapid transit (MRT), light rail transit (LRT), bus rapid transit (BRT), Whoosh dan kereta autonomus rail transit (ART) yang baru-baru ini digunakan bersama di Ibu Kota Nusantara (IKN).

“Kita mendapatkan apresiasi tidak hanya dari ASEAN, tetapi Timur Tengah dan Inggris yang mengatakan perbaikan angkutan massal perkotaan di Indonesia meningkat pesat,” ucapnya.

Dengan demikian, capaian yang telah dilakukan oleh Kemenhub sejalan dengan visi misi Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin dalam mewujudkan Indonesia sentris.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Angka Kecelakaan Pesawat RI 2025 Lampaui Kereta dan Pelayaran!

Angka Kecelakaan Pesawat RI 2025 Lampaui Kereta dan Pelayaran!

MULTIMEDIA
Pemerintah Siapkan Intervensi Utang Whoosh untuk Keberlanjutan

Pemerintah Siapkan Intervensi Utang Whoosh untuk Keberlanjutan

EKONOMI
Masyarakat Sambut Tarif Transportasi Publik Rp 80 pada 17-18 Agustus

Masyarakat Sambut Tarif Transportasi Publik Rp 80 pada 17-18 Agustus

JAKARTA
Penurunan Tarif Bukan Solusi untuk Warga Beralih ke Transportasi Umum

Penurunan Tarif Bukan Solusi untuk Warga Beralih ke Transportasi Umum

NASIONAL
HUT Ke-498, Pemprov Jakarta Gratiskan Transportasi Umum 22 Juni 2025

HUT Ke-498, Pemprov Jakarta Gratiskan Transportasi Umum 22 Juni 2025

JAKARTA
Warga Bogor Beralih ke TransJabodetabek Tujuan Blok M

Warga Bogor Beralih ke TransJabodetabek Tujuan Blok M

JAWA BARAT

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon