Hari Anak Nasional 2022, Momentum Tingkatkan Kesejahteraan Anak
Sabtu, 23 Juli 2022 | 14:08 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Ketua DPR Puan Maharani berharap Hari Anak Nasional (HAN) 2022 sepatutnya dijadikan pengingat bagi semua pihak untuk memenuhi hak-hak anak. Menurut Puan, pemenuhan hak anak akan menjadi jaminan bagi masa depan Indonesia.
"Hari Anak Nasional 2022 harus menjadi momentum untuk meningkatkan kesejahteraan anak," kata Puan kepada wartawan, Sabtu (23/7/2022).
Perempuan pertama yang menjabat sebagai ketua DPR ini menegaskan negara harus memastikan anak-anak Indonesia mendapatkan hak-haknya. Mulai dari hak atas lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif, kesehatan dasar dan kesejahteraan, pendidikan, pemanfaatan waktu luang dan kegiatan budaya, serta perlindungan khusus anak.
"Karena pemenuhan hak anak menjadi pijakan masa depan bangsa, khususnya hak atas kesejahteraan mereka," tandas Puan.
Baca Juga: Hari Anak Nasional, Jokowi: Setiap Anak Punya Cita-cita dan Impian
Menurut Puan, UUD 1945 telah mengatur pemberian perlindungan dan jaminan hak asasi manusia (HAM), termasuk hak memperoleh kesejahteraan bagi anak. Untuk merealisasikan hal tersebut, DPR tengah menginisiasi Rancangan Undang-undang (RUU) Kesejahteraan Ibu dan Anak (KIA).
"RUU KIA digagas untuk menciptakan sumber daya manusia (SDM) unggul yang akan membawa Indonesia makin maju," kata Puan.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
Festival Anak Indonesia Hebat 2025, Fatma Saifullah Dorong Kolaborasi Semesta untuk Pemenuhan Hak Anak
NASIONALBERITA LAINNYA
1
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Harga Emas Dunia Tertekan Imbas Data Tenaga Kerja AS yang Kuat




