Tahun Baru, Pemkab Seluma Tutup Semua Tempat Wisata

Senin, 28 Desember 2020 | 19:09 WIB
U
IC
Penulis: Usmin | Editor: CAH
Pantai Maras di Seluma, Bengkulu Selatan.
Pantai Maras di Seluma, Bengkulu Selatan. (istimewa)

Bengkulu, Beritasatu.com - Pemkab Seluma, Bengkulu pada Tahun Baru 2020, menutup sementara sejumlah tempat wisata untuk menekan penambahan kasus baru virus corona atau Covid-19 di daerah ini.

Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disparpora0 Kabupaten Seluma, Rijono melalui Sekretaris, Herman Surjadi mengatakan, penutupan tempat wisata di Seluma sesuai dengan surat edaran (SE) Bupati Seluma Nomor 550/395/SE/B2.BPBD tentang penghentian kegiatan yang bersifat keramaian dan kerumunan.

"Atas dasar inilah kita menutup sementara sejumlah tempat objek wisata yang ada di Kabupaten Seluma guna mencegah terjadinya kerumunan dan keramian. Kedua hal ini jika tidak diantisipasi dapat menimbulkan penyebaran Covid-190," ujarnya di Bengkulu, Senin (27/12/2020).

SE Bupati Seluma tersebut, sudah disampaikan pihaknya kepada sejumlah pengelola tempat wisata di daerah ini. "Kami berharap para pengelola tempat wisata di Seluma dapat mematuhi surat edaran bupati tersebut, sehingga pada libur Tahun Baru tidak ada tempat wisata yang buka di daerah ini," ujarnya.

Herman menjelaskan penutupan tempat wisata ini bertujuan untuk mencegah terjadi penyebaran virus corona secara meluas di kabupaten pemekaran dari Bengkulu Selatan. Sebab, belakangan ini kasus positif Covid-19 di Seluma terus meningkat.

Bahkan, Kabupaten Seluma sempat menjadi zona merah penyebaran Covid-19 di Bengkulu. Namun, belakangan statusnya sudah kembali ke zona kuning. 

Penutupan tempat wisata ini, kata Herman sampai batas waktu yang tidak ditentukan. "Yang jelas, pada Tahun Baru 2021, semua tempat wisata di daerah ini akan tutup. Kita minta masyarakat dapat memahami hal ini, karena penutupan objek wisata ini terkait dengan kepentingan orang banyak," ujarnya.

Ada sejumlah objek wisata alam menarik di Seluma, di antaranya Air Terjun, Pantai Maras, tempat pemandian irigasi Seluma dan objek wisata pemandian di Desa Napal Jungur, Kecamatan Lubuk Sini. "Tempat-tempat ini pada hari libur akhir pekan selalu ramai dikunjungi masyarakat untuk bersantai bersama keluarga," ujarnya.

Sementara itu, Kapolres Seluma, AKBP Swittanto Prasetyo mengatakan, pihaknya akan mengawasi kegiatan di setiap objek wisata yang ada di Seluma pada Tahun Baru nanti, dan jika ada kerumunan orang akan dibubarkan.

"Kita akan menggelar patroli untuk memastikan tidak ada kerumunan orang di setiap objek wisata yang ada di Seluma, dan jika ditemukan ada aktivitas masyarakat dalam jumlah banyak akan kita bubarkan," ujarnya.

Kapolres Seluma mengimbau masyarakat tidak menggelat kegiatan Tahun Baru yang menimbulkan kerumunan. "Jika ada warga yang masih nekat menggelar acara dan menimbulkan kerumunan akan kita bubarkan dan bila perlu diproses sesuai hukum yang berlaku," ujarnya.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon