ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

OTK Tembak Pesawat Smart Aviation di Kabupaten Intan Jaya Papua Tengah

Selasa, 18 Juli 2023 | 16:27 WIB
MT
FS
Penulis: Meirto Tangkepayang | Editor: FFS
Lubang peluru di sayap kiri pesawat Smart Aviation yang ditembak orang tak dikenal di Distrik Homeyo Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah, Selasa, 18 Juli 2023. 
Lubang peluru di sayap kiri pesawat Smart Aviation yang ditembak orang tak dikenal di Distrik Homeyo Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah, Selasa, 18 Juli 2023.  (Istimewa)

Jayapura, Beritasatu.com - Insiden penembakan terhadap pesawat terbang kembali terjadi di pedalaman Papua. Kali ini pesawat milik maskapai penerbangan Smart Aviation jenis Caravan PK-SNO yang menjadi korban aksi teror orang tak dikenal (OTK) .

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ignatius Benny Adi Prabowo mengungkapkan penembakan pesawat Smart Aviation itu terjadi di Distrik Homeyo Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah, Selasa (18/7/2023) sekitar pukul 08.26 WIT.

"Laporan yang kami terima kejadian penembakan tersebut dilakukan OTK pada saat pesawat hendak mendarat di Lapter Distrik Homeyo. Saksi menuturkan terdengar 10 kali bunyi tembakan," ungkap Kombes Benny, Selasa (18/7/2023).

ADVERTISEMENT

Akibat penembakan tersebut, pesawat dilaporkan mengalami kerusakan di bagian sayap dengan empat lubang peluru.

"Hasil olah TKP, tim menemukan ada empat lubang pada sayap kiri pesawat Caravan, dugaan kami lubang tersebut disebabkan oleh dua proyektil peluru yang menembus sayap pesawat," jelas Benny.

Benny mengatakan, sebelumnya pesawat yang dipiloti oleh Kapten M Farhan F dan kopilot Wahyu lepas landas dari Bandar Udara Timika, Kabupaten Mimika menuju Bandar Udara Sugapa, Kabupaten Intan Jaya.

"Setelah mengangkut tujuh personel Brimob, pesawat melanjutkan penerbangan ke Bandar Udara Wagete di Kabupaten Deiyai dan Bandara Udara Nabire, sebelum ke Distrik Homeyo, TKP pesawat tesebut ditembak," ujarnya.

Hingga kini polisi masih menyelidiki peristiwa penembakan pesawat tersebut. Untuk itu, polisi belum dapat memastikan pelaku penembakan.

"Kita masih mengumpulkan keterangan para saksi dan hasil olah TKP akan terus dikumpulkan untuk mendalami kasus ini," ujar Benny.

Kombes Benny juga mengatakan tidak terdapat korban luka atau jiwa dalam peristiwa penembakan tersebut.

"Perlu diketahui bahwa tidak ada korban jiwa atau luka-luka dalam kejadian ini, dan tim olah TKP tidak menemukan proyektil peluru yang diduga ditembakkan ke badan pesawat," katanya.

Dalam kesempatan ini, Benny mengimbau kepada masyarakat, khususnya di kabupaten Intan Jaya agar tetap tenang dan tidak mudah terprovokasi atas aksi penembakan pesawat ini.

"Kami harap warga jangan panik dan tetap tenang, percayakan kepada kami untuk menyelidiki kejadian penembakan ini," harapnya. 



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Menteri HAM: Konflik Papua Tak Bisa Diselesaikan Parsial

Menteri HAM: Konflik Papua Tak Bisa Diselesaikan Parsial

NASIONAL
11 Ruko Koperasi Zipur Waena Jayapura Terbakar

11 Ruko Koperasi Zipur Waena Jayapura Terbakar

NUSANTARA
14 Orang Ditangkap Akibat Kerusuhan Seusai Laga Persipura vs Adhyaksa

14 Orang Ditangkap Akibat Kerusuhan Seusai Laga Persipura vs Adhyaksa

NUSANTARA
Petrosea Dukung Pemberantasan Malaria di Papua, Tingkatkan Kesehatan Masyarakat

Petrosea Dukung Pemberantasan Malaria di Papua, Tingkatkan Kesehatan Masyarakat

LIFESTYLE
Komite Publisher Rights Dorong Kebebasan Pers di Papua

Komite Publisher Rights Dorong Kebebasan Pers di Papua

NASIONAL
Baru 308 dari 118.000 Peserta BPJS Kesehatan Papua yang Direaktivasi

Baru 308 dari 118.000 Peserta BPJS Kesehatan Papua yang Direaktivasi

NUSANTARA

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon