ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Arus Balik 2026, Penumpang di Bandara Soetta Membeludak Jumat Malam

Jumat, 27 Maret 2026 | 21:28 WIB
WK
AD
Penulis: Wawan Kurniawan | Editor: AD
Arus balik Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, terpantau padat pada Jumat malam pada Jumat, 27 Maret 2026.
Arus balik Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, terpantau padat pada Jumat malam pada Jumat, 27 Maret 2026. (Beritasatu.com/Wawan Kurniawan)

Tangerang, Beritasatu.com - Arus balik Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta terpantau padat pada Jumat (27/3/2026) malam. Lonjakan penumpang terlihat terutama di Terminal 1 yang dipenuhi kedatangan dari berbagai daerah.

Pantauan Beritasatu.com di lokasi menunjukkan kepadatan terjadi di sejumlah titik, mulai dari area pengambilan bagasi, pintu kedatangan, hingga area penjemputan. Para penumpang tampak membawa koper dan barang bawaan dalam jumlah besar, mencerminkan tingginya mobilitas arus balik menuju Jabodetabek.

Sebagian besar penumpang yang tiba berasal dari kota-kota, seperti Bali, Makassar, Medan, Yogyakarta, dan Pangkal Pinang. Selain itu, kepadatan juga terjadi di layanan kereta layang (skytrain) yang menghubungkan antarterminal di bandara.

ADVERTISEMENT

Salah satu pemudik asal Pangkal Pinang Juan mengaku memilih kembali lebih awal agar memiliki waktu istirahat sebelum kembali beraktivitas.

“Pulang hari ini biar Sabtu dan Minggu masih bisa istirahat karena hari Senin anak-anak sudah mulai sekolah lagi, saya juga masuk kerja,” ujarnya.

Ia juga menilai arus balik tahun ini lebih ramai dibandingkan sebelumnya.

“Saya sendiri memilih mudik menggunakan pesawat karena perjalanan laut itu tahun ini sangat padat, nunggu kapalnya lama,” tambahnya.

Berdasarkan data PT Angkasa Pura Indonesia per 26 Maret 2026, total pergerakan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta diperkirakan mencapai 172.179 orang. Jumlah tersebut terdiri dari 93.333 penumpang kedatangan dan 78.846 penumpang keberangkatan.

Seluruh penumpang tersebut dilayani melalui Terminal 1, 2, dan 3, dengan total 1.136 penerbangan domestik maupun internasional, termasuk 10 penerbangan kargo.

Pengelola bandara memproyeksikan puncak arus balik Lebaran 2026 akan terjadi pada Sabtu (28/3/2026), seiring masih tingginya mobilitas masyarakat yang kembali ke wilayah Jabodetabek.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Penumpang Bandara Soetta Tembus 1,9 Juta hingga H+3 Lebaran

Penumpang Bandara Soetta Tembus 1,9 Juta hingga H+3 Lebaran

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon