ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Perkuat Ketahanan Pangan Jakarta, Rano Karno Gandeng Pemkab Cianjur

Kamis, 12 Februari 2026 | 18:37 WIB
RM
RA
Penulis: Riski Maulana | Editor: RP
Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno dan Wakil Bupati Cianjur Ramzi Geys Thebe.
Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno dan Wakil Bupati Cianjur Ramzi Geys Thebe. (Beritasatu.com/Riski Maulana)

Cianjur, Beritasatu.com – Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno bersama Wakil Bupati Cianjur Ramzi Geys Thebe melaksanakan panen raya padi di lahan persawahan seluas belasan hektare di Desa Sindangjaya, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Kamis (12/2/2026). Kegiatan ini sekaligus menandai kerja sama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cianjur. 

Rano dan Ramzi menandatangani kesepakatan kerja sama antara Pemprov Jakarta dan Pemkab Cianjur untuk memperkuat sinergi ekonomi dan ketahanan pangan.

Rano Karno menyebut, kerja sama ini difokuskan pada pemenuhan kebutuhan pangan bagi masyarakat Jakarta. Ia menekankan, kolaborasi tersebut merujuk pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 22 Tahun 2020 tentang Tata Cara Kerja Sama Daerah dengan Daerah Lain dan Kerja Sama Daerah dengan Pihak Ketiga.

ADVERTISEMENT

“Kerja sama ini diawali dengan penyusunan kesepakatan bersama, kemudian dilanjutkan dengan teknis dan operasional. Tujuannya untuk mengoptimalkan pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat Jakarta, serta memastikan ketersediaan stok pangan guna mengendalikan inflasi daerah,” ujar Rano Karno kepada wartawan, Kamis (12/2/2026).

Ia menambahkan, tindak lanjut kerja sama akan dilakukan melalui skema business to business (B2B) antara Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Provinsi Jakarta dengan mitra usaha di Kabupaten Cianjur, dengan tahap awal difokuskan pada sektor ketahanan pangan.

Rano menekankan, kebutuhan pangan di Jakarta setiap hari sangat besar, sementara wilayah Jakarta tidak memiliki lahan pertanian memadai. Komoditas yang menjadi prioritas antara lain beras, telur, cabai, bawang merah, bawang putih, rempah-rempah, dan kebutuhan pangan lainnya.

“Stok kebutuhan pangan untuk warga Jakarta setiap hari sangat besar. Karena Jakarta tak punya lahan pertanian, maka kami menjalin kerja sama dengan Kabupaten Cianjur sebagai langkah awal dalam memperkuat ketahanan pangan,” tambahnya.

Di sisi lain, Wakil Bupati Cianjur Ramzi Geys Thebe menyambut baik kerja sama ini dan menilai kolaborasi tersebut penting bagi kedua daerah. Ia menekankan, kebutuhan pangan Jakarta yang tinggi menjadi peluang besar bagi petani dan pelaku usaha pertanian di Cianjur.

“Dalam kerja sama ini, Cianjur akan menjadi garda terdepan untuk memenuhi stok kebutuhan pangan warga Jakarta,” tegas Ramzi.

Panen raya ini diharapkan menjadi langkah awal dalam penguatan distribusi pangan antardaerah sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan petani di Kabupaten Cianjur.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Jakarta Light Festival 2026 Digelar 13 Februari di Bundaran HI

Jakarta Light Festival 2026 Digelar 13 Februari di Bundaran HI

JAKARTA
Cek Langsung Perbaikan Jalan MH Thamrin, Wagub Rano Karno Minta Maaf

Cek Langsung Perbaikan Jalan MH Thamrin, Wagub Rano Karno Minta Maaf

JAKARTA
Bang Doel Ingatkan Warga Tak Naik Kendaraan Pribadi ke Bundaran HI

Bang Doel Ingatkan Warga Tak Naik Kendaraan Pribadi ke Bundaran HI

JAKARTA
Wagub Rano Anggap Wajar Ketidakpuasan atas UMP Jakarta 2026

Wagub Rano Anggap Wajar Ketidakpuasan atas UMP Jakarta 2026

JAKARTA
Fatwa MUI, Rano Karno: Pajak Kewenangan Pusat, Pemda Ikuti Evaluasi

Fatwa MUI, Rano Karno: Pajak Kewenangan Pusat, Pemda Ikuti Evaluasi

JAKARTA
Wagub Rano Karno: Kenaikan Tarif TransJakarta Masih Dikaji Mendalam

Wagub Rano Karno: Kenaikan Tarif TransJakarta Masih Dikaji Mendalam

JAKARTA

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT