Draf Deklarasi KTT G-20, Mayoritas Mengecam Invasi Rusia ke Ukraina
Rabu, 16 November 2022 | 08:29 WIB
Nusa Dua, Beritasatu.com - Sebagian besar anggota G-20 mengutuk perang Rusia di Ukraina dan menekankan hal itu memperburuk melemahnya ekonomi dunia. Demikian menurut draf deklarasi KTT G-20 yang dilaporkan Reuters dan AP, Selasa (15/11/2022).
Anggota G-20 juga menyuarakan keprihatinan yang mendalam atas risiko ketahanan pangan global yang ditimbulkan oleh meningkatnya ketegangan, dan menekankan perlunya independensi bank sentral untuk memastikan mereka terus berupaya mengekang inflasi yang melonjak, menurut draf tersebut.
Draf deklarasi mengatakan anggota G-20 menyesalkan agresi oleh Federasi Rusia terhadap Ukraina dan menuntut "penarikan penuh pasukan dan tanpa syarat dari wilayah Ukraina".
Berdasarkan bunyi dokumen, tampaknya tidak semua anggota G-20 mengutuk keras invasi Rusia. Namun, Tiongkok dan India yang selama ini dekat dengan Rusia juga memberikan dukungan terhadap draf tersebut,
"Sebagian besar anggota mengutuk keras perang di Ukraina dan menekankan hal itu menyebabkan penderitaan manusia yang luar biasa dan memperburuk kerapuhan yang ada dalam ekonomi global," bunyi dokumen. "Ada pandangan lain dan penilaian yang berbeda tentang situasi dan sanksi".
Dokumen setebal 16 halaman itu belum ditandatangani oleh anggota G-20.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Dalami Nilai Investasi PPT ET, KPK Periksa Dirut PT CEP
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Polisi Temukan Senjata Tajam di TKP Mahasiswi Unpad Dilindas Motor




