Tiba di Raja Ampat, Wapres Gibran Disambut Tarian Gale-gale
Rabu, 22 April 2026 | 10:48 WIB
Raja Ampat, Beritasatu.com - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming melanjutkan agenda kunjungan kerja di Tanah Papua hari ini, Rabu (22/4/2026) dengan mengunjungi Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat Daya. Wapres Gibran tiba di Bandar Udara Marinda pukul 09.15 WIT.
Kedatangan wapres beserta rombongan disambut hangat masyarakat setempat dengan suguhan Tari Gale-gale. Tarian penyambutan yang dibawakan oleh 20 penari ini menjadi simbol kegembiraan dan rasa syukur atas kehadiran wapres di Raja Ampat.
Setelah pertujukkan tari selesai, Wapres Gibran mengikuti prosesi adat Mansorandak, dipimpin oleh seorang Tetua Adat. Terlihat tikar anyaman pelepah sagu atau senat yang digelar dan dilapisi kain putih.
Tersaji berbagai perlengkapan adat, seperti piring, pinang, sirih, kapur, bunga, noken, serta topi tradisional (kayafyof). Wapres diberikan piring yang menjadi simbol penerimaan.
Wapres juga dipakaikan topi dan noken oleh tetua adat. Prosesi ini menjadi penanda penghormatan sekaligus penerimaan masyarakat terhadap kehadiran wapres di wilayah Raja Ampat.
Tidak berselang lama, Wapres Gibran segera bertolak ke SDN 2 Waisai, Raja Ampat. Ia meninjau pelaksanaan program prioritas makan bergizi gratis, pemantauan ini dilakukan untuk memastikan program prioritas pemerintah dalam pemenuhan gizi siswa berjalan optimal di daerah.
Wapres melihat langsung proses distribusi makanan kepada siswa. Adapun menu makanan hari ini adalah nasi, ayam kecap, sayur daun singkong dan buah apel. Wali Kelas 2B, Fenny Regina mengaku adanya program MBG sangat membantu.
"Mereka merasa senang, bersyukur, (hadirnya) MBG membantu ekonomi keluarga yang ada," ujar Fenny.
Sebelum meninggalkan lokasi, Wapres Gibran berfoto bersama dengan para siswa. Kemudian, Wapres Gibran melanjutkan kunjungan ke Kampung Nelayan dan RSUD Raja Ampat.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Jerman vs Pantai Gading: Duel Hidup Mati Penguasa Grup E




