Menikmati Pemandangan Sambil Naik Kereta Cepat Jakarta Bandung
Minggu, 25 Juni 2023 | 23:10 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) akan segera beroperasi pada tanggal 18 Agustus mendatang. Saat ini, tahapan testing & commissioning KCJB masih terus dilakukan.
Tim B-Universe mendapat kesempatan untuk mencoba KCJB dengan unit Comprehensive Inspection Train (CIT) atau kereta inspeksi, pada Minggu (25/06/2023). Bersama puluhan awak media, B Universe naik CIT dari DK13 Bekasi menuju Stasiun Tegalluar, Bandung.
Perjalanan kereta ini dimulai pada pukul 14.00 WIB dengan kecepatan yang perlahan namun pasti meningkat hingga mencapai 301 kilometer/jam. Pada awal perjalanan, Chen Dongsheng selaku Penanggung Jawab NERC atau Konsultan Pengujian KCJB memberikan penjelasan mengenai perjalanan ini.
"Yang kita uji dengan kereta ini saat ini adalah dari kilometer 13 sampai kilometer 141 yang mencakup persinyalan, terowongan, dan komponen-komponen yang diperlukan untuk menjalankan kereta. Ini merupakan salah satu prosedur yang harus dilakukan sebelum kita memulai operasi komersial Jakarta Bandung, kereta cepat," ujar Chen Dongsheng kepada awak media.
Unit CIT terdiri dari delapan gerbong, di mana gerbong satu sampai empat digunakan untuk menguji berbagai aspek yang diperlukan. Terlihat beberapa petugas di setiap gerbongnya, berjaga di pos masing-masing sambil mengoperasikan komputer.
Ada juga satu gerbong yang dapat digunakan sebagai ruang rapat. Di dalamnya terdapat meja rapat beserta TV dengan layar besar yang menampilkan pemandangan di luar kereta serta informasi seperti hari, tanggal, jam, dan kecepatan kereta.
Selain itu, unit CIT dilengkapi dengan fasilitas seperti mini bar dan toilet. Perjalanan menuju Stasiun Tegalluar hanya memakan waktu sekitar 40 menit.
Sepanjang perjalanan, penumpang dapat menikmati pemandangan alam yang menyejukkan mata. Di sebelah kiri terlihat rumah-rumah warga, sementara di sebelah kanan terhampar keindahan alam seperti perbukitan dan sawah. Pengalaman naik KCJB semakin seru karena melewati beberapa terowongan, salah satunya memiliki panjang 4,4 kilometer.
Selain awak media, Staf Khusus III Menteri BUMN Arya Sinulingga, Direktur HR, SSHE, Asset KCIC Adhi Priyanto Putro, dan GM Corporate Secretary KCIC Eva Chairunnisa juga ikut serta dalam kegiatan testing & commissioning KCJB hari ini. Arya merasa nyaman saat naik kereta cepat unit CIT.
"Saya rasa teman-teman wartawan juga merasakannya, nyaman, hampir tidak ada suara karena tidak ada sambungan rel, dan tidak terasa saat melewati terowongan. Ada 13 terowongan, dengan yang terpanjang berukuran empat kilometer, tapi di terowongan keenam tidak terasa," ujar Arya Sinulingga.
Sementara itu, Kereta Api Cepat Jakarta Bandung (KCJB) ditargetkan akan mulai beroperasi pada pertengahan Agustus 2023. Unit CIT akan digunakan untuk memeriksa keamanan jalur yang akan dilalui oleh EMU (Electric Multiple Unit) atau kereta penumpang.
Kereta Api Cepat pertama di Asia Tenggara ini akan menjadi hadiah peringatan kemerdekaan Indonesia yang ke-78, sebagai sarana transportasi untuk mengangkut penumpang.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Dalami Nilai Investasi PPT ET, KPK Periksa Dirut PT CEP
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Polisi Temukan Senjata Tajam di TKP Mahasiswi Unpad Dilindas Motor




