ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Kebakaran TPA Putri Cempo Belum Padam, Gibran: Water Bombing Datang Besok

Senin, 18 September 2023 | 17:01 WIB
WP
BW
Penulis: Wijayanti Putri | Editor: BW
Asap terlihat di tempat pembuangan akhir (TPA) Putri Cempo di Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres, Senin 18 September 2023.
Asap terlihat di tempat pembuangan akhir (TPA) Putri Cempo di Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres, Senin 18 September 2023. (Beritasatu.com/Wijayanti Putri )

Solo, Beritasatu.com - Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka mengatakan, bantuan water bombing dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan tiba di Kota Bengawan, Selasa (19/9/2023) untuk membantu pemadaman kebakaran yang melanda tempat pembuangan akhir (TPA) Putri Cempo yang berada di Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres.

"Besok (Selasa) sudah ada water bombing. Tanggal 19, ini baru jalan dari (Gunung) Bromo," ujarnya kepada awak media saat ditemui di Balai Kota Solo, Senin (18/9/2023).

Dengan adanya water bombing, Gibran optimistis pemadaman bisa segera dituntaskan. Apalagi per Senin pagi titik api sudah bisa dipadamkan hanya tinggal mengatasi kepulan asap yang masih keluar dari tumpukan sampah.

ADVERTISEMENT

"Semalam (Minggu) api sempat tinggi karena anginnya kencang, tetapi pagi tadi sudah membaik. Kita juga tidak berhenti melakukan pemadaman dengan mobil pemadam kebakaran di titik yang kemarin," ucapnya.

Dari pantauan yang dilakukannya di lapangan, suami Selvi Ananda itu mengatakan, sampai saat ini asap masih mengarah ke permukiman warga yang masuk di daerah Desa Plesungan, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar. Untuk permukiman yang masuk wilayah Kota Solo masih cenderung aman.

"Karena arah angin asapnya ke arah Karanganyar ya, tadi saya sempat ke SD yang ada di sana ternyata diliburkan karena terdampak asap kebakaran TPA Putri Cempo. Saya mohon maaf kalau warga menjadi tidak nyaman. Kita upayakan bisa padam secepatnya," kata Gibran.

Meski sampai saat ini wilayah di Kota Solo belum terdampak kebakaran TPA Putri Cempo, Gibran mengatakan, pihaknya selalu menyiapkan perlengkapan yang dibutuhkan, mulai dari masker hingga ambulans.

"Untuk laporan penyakit seperti ISPA dan lainnya belum ada ya, tetapi kita selalu stand by-kan petugas kesehatan untuk berjaga-jaga," tandasnya.

Sebelumnya, Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana mengatakan sudah menyurati BNPB untuk meminta bantuan water bombing agar mempercepat proses pemadaman api di TPA Putri Cempo. Kawasan yang terbakar sendiri seluas hampir 2 hektare dari luas total 17 hektare.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

PSEL Putri Cempo Solo Bermasalah, Menteri LH Turunkan Tim Audit

PSEL Putri Cempo Solo Bermasalah, Menteri LH Turunkan Tim Audit

JAWA TENGAH

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon