Pramono Ingin Bangun Kota Modern dengan AI, AI3 Beri Apresiasi
Selasa, 29 Juli 2025 | 16:43 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Gubernur Jakarta Pramono Anung menyatakan Pemprov Jakarta terus berkomitmen dalam membangun kota yang modern, efisien, dan inklusif melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI).
Menurut gubernur, AI bukan semata teknologi canggih, tetapi alat yang dapat menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat jika digunakan secara tepat guna.
Baca Juga: Cek Waduk Pluit, Pramono Siaga Hadapi Banjir Jakarta
"Jakarta harus siap menjadi kota yang tidak hanya cepat beradaptasi dengan AI, tetapi juga menjadikan AI sebagai penggerak utama kesejahteraan,” ujar Pramono dalam FGD “Penyusunan Roadmap Implementasi Artificial Intelligence” yang digelar Pemprov Jakarta dan AI3 di Jakarta", Selasa (29/7/2025).
Pramono Anung menegaskan AI bukan semata teknologi canggih, tetapi alat yang dapat menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat jika digunakan secara tepat guna.
“Prinsipnya sederhana, yakni data, pola, mesin, kesejahteraan masyarakat. Jakarta harus siap menjadi kota yang tidak hanya cepat beradaptasi dengan AI, tetapi juga menjadikan AI sebagai penggerak utama kesejahteraan,” ujar Pramono Anung.
Pramono Anung menyampaikan Jakarta telah memiliki 65 titik intelligent traffic control system (ITCS). Jumlah tersebut masih jauh dari kebutuhan ideal sebanyak 320 titik.
“ITCS akan menjadi tulang punggung dalam mengubah wajah transportasi Jakarta dan membawa kita keluar dari daftar kota termacet dunia,” tambahnya.
Sementara itu, pendiri Artificial Intelligence Implementation Initiative (AI3) Sony Subrata mengapresiasi kepemimpinan Pramono Anung yang akan menjadi role model di mana seorang kepala daerah tertarik menggunakan AI untuk meningkatkan efisiensi diseluruh jajarannya.
"AI tidak bisa didelegasikan hanya kepada staf IT atau hanya menjadi tanggungjawab tim di pusdatin, tetapi AI harus dimulai dan dipimpin langsung dari level teratas. Pasalnya AI adalah teknologi baru yang sangat transformatif untuk seluruh aspek organisasi dan untuk meningkatkan layanan publik secara menyeluruh," ujar Sony Subrata
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Harga Emas Dunia Tertekan Imbas Data Tenaga Kerja AS yang Kuat




