Hari Lingkungan Hidup Sedunia
Indocement Lanjutkan Program Gerakan Hijau
Senin, 7 Juni 2021 | 13:27 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (Indocement) menggelar penanaman pohon pada Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2021. Penanaman pohon dilakukan di tiga lokasi kompleks pabrik yaitu kompleks pabrik Citeureup, kompleks pabrik Cirebon, dan kompleks pabrik Tarjun, Kotabaru, Kalimantan Selatan.
Sampai dengan Juni 2021, di tiga kompleks pabrik Indocement telah menanam lebih dari 13.000 bibit pohon yang terdiri beragam jenis pohon yang disesuaikan dengan tanaman lokal yang ada di tiap daerah.
Adapun beberapa jenis pohon yang ditanam adalah pohon Trembesi, Kluwih, dan Teureup di kompleks pabrik Citeureup, pohon Mahoni, Kesammbi, Asem, Sonokeling, Jati, Kedawung, dan Jamblang di kompleks pabrik Cirebon, dan mangrove di kompleks pabrik Tarjun.
Direktur & Sekretaris Perusahaan Indocement, Antonius Marcos, menyatakan, hal ini merupakan bentuk komitmen Indocement untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga lingkungan hidup dan menjalankan bisnis yang ramah lingkungan secara berkelanjutan, serta mengedukasi masyarakat agar tetap menjaga kelestarian lingkungan.
"Terobosan hijau bukan hal asing untuk Indocement, sebelumnya Indocement telah meluncurkan slag cement (Duracem) yang memanfaatkan sisa produksi atau limbah dari industri peleburan baja sebagai bahan baku alternatif. Indocement juga mengeluarkan variasi produk semen hijau lain yaitu semen hidraulik yang memiliki klinker rasio lebih rendah sehingga memiliki emisi CO2 yang lebih rendah dari pada semen biasa," kata Antonius Marcos dalam keterangan tertulisnya, Senin (7/6/2021).
Antonius menjelaskan, program penanaman pohon ini sejalan dengan kebijakan pemerintah melalui instruksi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan (Kempupera) untuk penggunaan semen hijau (beton) dalam proyek-proyek infrastruktur dan pemerintah lainnya.
"Indocement tentunya siap memproduksi dan memasok produk semen hijau tersebut baik dalam bentuk supply produk PCC, Duracem-Slag Cement dan juga jenis semen yang terbaru yaitu semen hidraulik yang sama tangguhnya dengan semen OPC yang sudah dikenal saat ini," jelasnya.
Selain melakukan penghijauan, tambah Antonius, Indocement juga telah memfasilitasi warga Desa Lulut dan Leuwikaret agar dapat memanfaatkan air dari mata air Cikukulu dengan cara membangun jaringan pipa air ke dua desa tersebut. "Sehingga warga di kedua desa tersebut tidak kekurangan air, terutama di musim kering," pungkasnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Dalami Nilai Investasi PPT ET, KPK Periksa Dirut PT CEP
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo




