Arab Saudi Pantau Hilal Ramadan 2025 Besok Malam
Kamis, 27 Februari 2025 | 16:49 WIB
Riyadh, Beritasatu.com - Mahkamah Agung Arab Saudi telah mengeluarkan imbauan kepada umat Islam di negara kerajaan itu untuk melihat bulan sabit (hilal) Ramadan 2025 pada Jumat (28/2/2025) malam, yang bertepatan dengan 29 Syaban 1446 H dalam kalender Hijriah.
Dalam pernyataannya, Mahkamah Agung Arab Saudi meminta siapa pun yang melihat hilal, baik dengan mata telanjang maupun menggunakan teleskop, untuk segera melaporkan ke pengadilan terdekat atau pusat pengamatan resmi. Hal ini merupakan bagian penting dalam menentukan awal Ramadan secara resmi.
Jika bulan sabit terlihat pada Jumat malam 28 Februari, maka Ramadan 2025 akan dimulai pada Sabtu, 1 Maret 2025. Jika bulan sabit tidak terlihat, maka Ramadan 2025 akan dimulai pada Minggu, 2 Maret 2025.
Sebagai bulan kesembilan dalam kalender lunar Islam, Ramadan adalah bulan suci yang penuh keberkahan dan menjadi waktu ibadah, refleksi spiritual, serta peningkatan amal kebajikan bagi umat Muslim di seluruh dunia.
Selama Ramadan, umat Islam berpuasa dari fajar hingga matahari terbenam, yang berarti menahan diri dari:
- - Makan dan minum
- - Merokok
- - Hubungan suami istri
- - Perilaku negatif
Puasa diakhiri saat matahari terbenam dengan makan yang disebut Iftar, sementara makan sebelum fajar sebelum puasa dimulai disebut Sahur.
Namun, Ramadan bukan hanya tentang menahan lapar dan haus, tetapi juga tentang memperbanyak ibadah, seperti:
- - Salat Tarawih
- - Membaca Al-Qur'an
- - Bersedekah
- - Memperbaiki akhlak dan hubungan sosial
Baca Juga: Polres Tangerang Larang Sahur On The Road Selama Ramadan 2025
Menjelang Ramadan 2025, umat Islam dianjurkan untuk mempersiapkan diri secara spiritual dan fisik. Para ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi makanan sehat dan bergizi saat sahur dan berbuka guna menjaga stamina dan kesehatan selama menjalani puasa.
Selain itu, perencanaan ibadah, pola tidur, serta memperbanyak amal kebaikan menjadi langkah penting agar dapat menjalani Ramadan 2025 dengan maksimal.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Dalami Nilai Investasi PPT ET, KPK Periksa Dirut PT CEP
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo




