2 Jurnalis Jadi Korban dalam Serangan Israel ke Lebanon
Kamis, 23 April 2026 | 07:44 WIB
Beirut, Beritasatu.com - Dua jurnalis menjadi korban dalam rangkaian serangan yang disebut dilakukan militer Israel di wilayah Lebanon selatan. Insiden ini juga menghambat upaya evakuasi oleh tim penyelamat di lapangan.
Peristiwa bermula ketika kedua jurnalis tersebut mendatangi lokasi serangan sebelumnya di kota at-Tiri, yang menargetkan sebuah kendaraan dan menewaskan dua orang. Namun, saat menjalankan tugas peliputan, mereka justru menjadi sasaran serangan lanjutan.
Kementerian Kesehatan Lebanon menyebut kedua jurnalis itu “dikejar” oleh serangan Israel saat berusaha menyelamatkan diri. Mereka sempat berlindung dari satu rumah ke rumah lainnya, tetapi serangan terus berlanjut.
Akibat situasi tersebut, kedua jurnalis terjebak di lokasi selama lebih dari 1 jam. Ancaman serangan yang terus berlangsung membuat mereka tidak dapat bergerak, sementara tim penyelamat kesulitan menjangkau lokasi karena akses jalan turut terdampak serangan.
Setelah Palang Merah Lebanon berhasil mencapai lokasi, petugas mengevakuasi jenazah dua korban awal. Tim juga berhasil mengevakuasi jurnalis Zeinab Faraj dalam kondisi luka parah ke dalam ambulans.
Namun, proses evakuasi kembali terganggu. Ambulans yang membawa korban dilaporkan terkena granat kejut dan tembakan, sehingga tim medis terpaksa meninggalkan lokasi dengan tergesa-gesa.
Dalam situasi tersebut, satu jurnalis lainnya, Amal Khalil, dinyatakan hilang. Tim penyelamat tidak dapat menemukan jasadnya saat itu karena kondisi yang tidak memungkinkan.
Zeinab Faraj kemudian mendapatkan perawatan intensif di rumah sakit. Hingga kini, kondisinya dilaporkan serius tetapi stabil.
Beberapa jam setelah situasi relatif aman, tim gabungan dari Palang Merah Lebanon, pertahanan sipil, dan tentara Lebanon kembali ke lokasi kejadian. Mereka melakukan pencarian selama beberapa jam hingga larut malam.
Upaya tersebut akhirnya membuahkan hasil setelah jasad jurnalis Amal Khalil berhasil ditemukan.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Piala Dunia 2026: 2 Gol Undav Bawa Jerman Comeback Lawan Pantai Gading




