KPU DKI Jamin TPS Pemilu 2024 Ramah Disabilitas
Rabu, 18 Oktober 2023 | 11:53 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta menegaskan komitmen untuk menyediakan tempat pemungutan suara (TPS) yang ramah terhadap pemilih disabilitas dalam Pemilu 2024 di Jakarta. Tujuan utama adalah meningkatkan pelayanan bagi seluruh lapisan masyarakat.
"Aksi nyata KPU DKI adalah memastikan bahwa semua warga negara, termasuk mereka yang memiliki disabilitas memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam proses demokrasi," ujar anggota KPU Provinsi DKI Jakarta, Astri Megatari, di Jakarta, Rabu (18/10/2023) dikutip Antara.
Astri menilai bahwa Pemilu 2024 harus inklusif dan KPU DKI bertekad untuk terus mendorong partisipasi dari kalangan disabilitas.
Selain itu, KPU terus melakukan sosialisasi yang luas terkait Pemilu 2024 di berbagai sekolah, kampus, dan komunitas.
Astri menegaskan bahwa KPU berkomitmen untuk memberikan layanan yang mempertimbangkan kebutuhan pemilih disabilitas agar mereka dapat menggunakan hak pilihnya dengan nyaman.
Sementara itu, anggota KPU Provinsi DKI Jakarta, Fahmi Zikrillah, mengingatkan tentang ancaman terhadap integritas demokrasi Indonesia yang perlu diwaspadai.
"Sekarang adalah waktunya bagi pemilu kita untuk lebih berkualitas, demokrasi kita harus naik kelas karena inilah momentumnya," kata Fahmi.
Fahmi mengidentifikasi ancaman ini termasuk politik uang, penyebaran berita palsu (hoaks), ujaran kebencian, dan politisasi SARA yang harus dihindari bersama sebagai musuh bersama.
Lebih lanjut, Fahmi mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam memastikan keberhasilan Pemilu 2024 yang dijalankan dengan integritas, inklusivitas, kejujuran, dan keadilan.
"Kesuksesan penyelenggaraan Pemilu adalah tanggung jawab bersama," tegasnya.
KPU Provinsi DKI Jakarta saat ini sedang melaksanakan tahapan pencalonan anggota DPD dan anggota DPRD tingkat provinsi DKI Jakarta serta tahapan produksi logistik pemilu tahap pertama.
Sebelumnya, KPU DKI Jakarta juga telah memastikan ketersediaan tinta yang mencukupi untuk pelaksanaan Pemilu 2024 di wilayah DKI Jakarta.
"Kami memastikan bahwa produksi logistik ini memenuhi spesifikasi yang diperlukan," ujar Ketua Divisi Perencanaan dan Logistik KPU Provinsi DKI Jakarta, Nelvia Gustina.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Dalami Nilai Investasi PPT ET, KPK Periksa Dirut PT CEP
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo




