ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

KPU DKI Jamin TPS Pemilu 2024 Ramah Disabilitas

Rabu, 18 Oktober 2023 | 11:53 WIB
A
IC
Penulis: Antara | Editor: CAH
Ilustrasi Pemilu Legislatif 2024.
Ilustrasi Pemilu Legislatif 2024. (B1/Joanito de Saojoao)

Jakarta, Beritasatu.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta menegaskan komitmen untuk menyediakan tempat pemungutan suara (TPS) yang ramah terhadap pemilih disabilitas dalam Pemilu 2024 di Jakarta. Tujuan utama adalah meningkatkan pelayanan bagi seluruh lapisan masyarakat.

"Aksi nyata KPU DKI adalah memastikan bahwa semua warga negara, termasuk mereka yang memiliki disabilitas memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam proses demokrasi," ujar anggota KPU Provinsi DKI Jakarta, Astri Megatari, di Jakarta, Rabu (18/10/2023) dikutip Antara.

Astri menilai bahwa Pemilu 2024 harus inklusif dan KPU DKI bertekad untuk terus mendorong partisipasi dari kalangan disabilitas.

ADVERTISEMENT

Selain itu, KPU terus melakukan sosialisasi yang luas terkait Pemilu 2024 di berbagai sekolah, kampus, dan komunitas.

Astri menegaskan bahwa KPU berkomitmen untuk memberikan layanan yang mempertimbangkan kebutuhan pemilih disabilitas agar mereka dapat menggunakan hak pilihnya dengan nyaman.

Sementara itu, anggota KPU Provinsi DKI Jakarta, Fahmi Zikrillah, mengingatkan tentang ancaman terhadap integritas demokrasi Indonesia yang perlu diwaspadai.

"Sekarang adalah waktunya bagi pemilu kita untuk lebih berkualitas, demokrasi kita harus naik kelas karena inilah momentumnya," kata Fahmi.

Fahmi mengidentifikasi ancaman ini termasuk politik uang, penyebaran berita palsu (hoaks), ujaran kebencian, dan politisasi SARA yang harus dihindari bersama sebagai musuh bersama.

Lebih lanjut, Fahmi mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam memastikan keberhasilan Pemilu 2024 yang dijalankan dengan integritas, inklusivitas, kejujuran, dan keadilan.

"Kesuksesan penyelenggaraan Pemilu adalah tanggung jawab bersama," tegasnya.

KPU Provinsi DKI Jakarta saat ini sedang melaksanakan tahapan pencalonan anggota DPD dan anggota DPRD tingkat provinsi DKI Jakarta serta tahapan produksi logistik pemilu tahap pertama.

Sebelumnya, KPU DKI Jakarta juga telah memastikan ketersediaan tinta yang mencukupi untuk pelaksanaan Pemilu 2024 di wilayah DKI Jakarta.

"Kami memastikan bahwa produksi logistik ini memenuhi spesifikasi yang diperlukan," ujar Ketua Divisi Perencanaan dan Logistik KPU Provinsi DKI Jakarta, Nelvia Gustina.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

IKN Akan Punya Dapil Khusus pada Pemilu 2029

IKN Akan Punya Dapil Khusus pada Pemilu 2029

NASIONAL
KPU Badung Dijatuhi Sanksi Tegas karena Buang Sampah ke Selokan

KPU Badung Dijatuhi Sanksi Tegas karena Buang Sampah ke Selokan

BALI
Kejari Tanjungbalai Tetapkan 4 Tersangka Korupsi Dana Hibah KPU

Kejari Tanjungbalai Tetapkan 4 Tersangka Korupsi Dana Hibah KPU

NUSANTARA
Anggota DPR Minta Audit Total KPU atas Penyewaan Jet Pribadi

Anggota DPR Minta Audit Total KPU atas Penyewaan Jet Pribadi

NASIONAL
Pilkada Ramai, Partisipasi Politik Warga di Pemerintahan Masih Rendah

Pilkada Ramai, Partisipasi Politik Warga di Pemerintahan Masih Rendah

NASIONAL
Ini 4 Provinsi Paling Tinggi Partisipasi Pemilih pada Pilkada 2024

Ini 4 Provinsi Paling Tinggi Partisipasi Pemilih pada Pilkada 2024

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon