Jumlah Pemudik 2026 Turun, DPR Ungkap Faktanya
Senin, 13 April 2026 | 14:59 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Komisi V DPR menyoroti turunnya jumlah pemudik pada Lebaran 2026 yang dinilai cukup signifikan. Di tengah ekspektasi lonjakan mobilitas, data justru menunjukkan penurunan dibandingkan tahun sebelumnya.
Ketua Komisi V DPR Lasarus mengungkapkan, total pergerakan masyarakat selama mudik tahun ini tercatat 147,55 juta orang. Angka tersebut turun 4,57% dibandingkan Lebaran 2025 yang mencapai 154,62 juta pemudik.
“Arus mudik tahun ini justru mengalami penurunan dibanding tahun lalu,” ujar Lasarus dalam rapat kerja evaluasi mudik 2026 bersama sejumlah kementerian dan lembaga di kompleks parlemen, Senayan, Senin (13/4/2026).
Meski jumlah pemudik menurun, DPR mencatat adanya perbaikan dari sisi keselamatan. Data Korlantas Polri menunjukkan angka kecelakaan selama periode 13–25 Maret 2026 turun menjadi 2.727 kasus, atau berkurang 153 kejadian dibandingkan tahun sebelumnya.
Penurunan juga tercatat dalam data Kementerian Perhubungan. Pada periode H-8 hingga H+8 Lebaran (13–29 Maret 2026), jumlah kecelakaan mencapai 3.517 kasus, turun 6,31% dari 3.754 kasus pada 2025.
Lasarus menilai tren ini menjadi indikator membaiknya koordinasi lintas sektor, mulai dari Korlantas Polri, BMKG, hingga Basarnas dalam mengelola arus mudik.
“Ini patut diapresiasi. Banyak petugas yang tetap bekerja saat Lebaran demi memastikan masyarakat bisa mudik dengan aman,” katanya.
Ia menambahkan, capaian tersebut menunjukkan pengelolaan arus mudik semakin matang, meski jumlah pemudik tahun ini mengalami penurunan cukup mencolok.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Piala Dunia 2026: Belanda Berpesta Gol ke Gawang Swedia di Houston




