Jelang Lebaran, Tarif Kapal ASDP Bengkulu-Enggano Tidak Naik
Kamis, 2 Juli 2015 | 21:27 WIB
Bengkulu - Selama arus mudik tarif angkutan kapal ASDP Bengkulu-Enggano dan sebaliknya tidak mengalami kenaikan.
"Tarif angkutan kapal ASDP tujuan Bengkulu-Enggano dan sebaliknya selama angkutan lebaran tidak mengalami kenaikan. Ini dilakukan agar masyarakat Enggano yang akan ke Bengkulu dan sebaliknya tidak terbentus ongkos," kata Kabid ASDP, Dishub Bengkulu, Budi Sujatmiko, di Bengkulu, Kamis (2/7).
Berdasarkan hasil rapat kesiapan angkutuan Lebaran di Bengkulu dengan berbagai pihak terkait, seperti PT ASDP, Organda dan instansi terkait, khusus angkutan kapal laut tujuan Bengkulu-Enggano dan sebaliknya tidak naik.
Adapun tarif kapal ASDP Bengkulu-Enggano dan sebaliknya untuk dewasa Rp 59.000/orang, tarif sepeda motor Rp 100.000/unit dan kendaraan roda empat sebesar Rp 700.000/unit.
"Jadi, kalau ada petugas di pelabuhan yang menarik ongkos dan biaya angkut sepeda motor lebih dari tarif resmi agar dilaporkan ke PT ASDP atau Dishub Bengkulu. Jika terbukti ada oknum menerik ongkos penumpang dan barang lebih dari ketentuan akan ditindak tegas," ujarnya.
Budi mengatakan, menjelang Lebaran nanti jadwal keberangkan kapal Pulau Tello milik ASDP tujuan Bengkulu-Enggano dan sebaliknya akan mengalami perubahan dari jadwal semula Senin dan Jumat.
Jadwal baru keberangkatan KM Pulau Tello dari Bengkulu pada Senin dan kembali pada Selasa dan seterusnya. Jadwal ini mulai berlaku pada 13 Juli sampai batas waktu yang tidak ditentukan.
Perubahan jadwal keberangkan KM Pulau Tello ke Enggaon dan sebaliknya untuk mengatisipasi kemungkinan gelombang besar melanda daerah ini. Sebab, kalau gelombang besar kapal dipastikan tidak berangkat.
Dengan dimajukan jadwal keberangkatan tersebut, maka masyarakat Enggano yang akan belanja berang sembako dan kebutuhan lainnya untuk lebaran dapat dipercepat.
Dengan demikian, meski kapal tidak bisa berangkat ke Enggano menjelang lebaran nanti, tapi stok sembako dan barang kebutuhan lebaran lainnya bagi masyarakat penghuni pulau terluar ini dalam keadaan cukup.
"Jadi, persedian semnbako dan barang kebutuhan lainnya di Enggano menjelang lebaran dalam keadaan cukup, sehingga masyarakat tidak sulit mendapatkan barang tersebut," ujarnya.
Budi mengimbau kepada masyarakat Enggano yang akan membeli barang sembako untuk persiapan lebaran agar menyesuaikan jadwal keberangkatan KM Pulau Tello yang baru ditetapkan Dishub Bengkulu.
Dengan demikian, stok sembako di Enggano sepekan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1436 Hijriyah dalam keadaan cukup, sehingga harganya di pulau terluar ini tetap stabil, katanya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
Dalami Nilai Investasi PPT ET, KPK Periksa Dirut PT CEP
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo




