426.667 Warga yang Mudik ke Sumatera Belum Kembali ke Jawa

Senin, 10 Juni 2019 | 12:51 WIB
LD
JM
Penulis: Laurens Dami | Editor: JEM
Sejumlah calon penumpang berkendaraan motor melintas menuju kapal untuk menyeberangi Selat Sunda di Pelabuhan Merak, Banten, 31 Desember 2018.
Sejumlah calon penumpang berkendaraan motor melintas menuju kapal untuk menyeberangi Selat Sunda di Pelabuhan Merak, Banten, 31 Desember 2018. (Antara/Sigid Kurniawan)

Merak, Beritasatu.com - Jumlah penumpang arus balik dari Pulau Sumatera ke Pulau Jawa, di Pelabuhan Merak hingga hari ini, Senin (10/6/2019) baru mencapai 53 persen atau 476.011 orang dari jumlah total pemudik yang pulang ke Pulau Sumatera sebanyak 902.678 orang. Sedangkan sisanya, sebanyak 426.667 orang belum kembali ke Pulau Jawa.

General Manager (GM) PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Utama Merak, Solikin, kepada Suara Pembaruan, Senin (10/6/2019) pagi menjelaskan, kendati sebagian besar sudah mulai kerja hari ini, namun masih banyak pemudik dari Pulau Sumatera belum kembali ke Pulau Jawa.

"Berdasarkan data yang kami miliki, baru 53 persen pemudik dari Pulau Sumatera yang kembali ke Jawa. Sementara sisanya sebesar 47 persen belum kembali. Pemudik yang belum kembali tersebut sebagian besar mungkin bukan pekerja kantor. Karena sebagian besar pekerja kantor baik itu ASN maupun swasta mulai masuk kerja sejak Senin (10/6) ini," ujarnya.

Solikin menjelaskan, untuk kendaraan baik roda dua, roda empat, bus maupun truk yang sudah kembali sebanyak 57.643 unit. Sedangkan yang belum kembali sebanyak 52.773 unit.

"Untuk kendaraan roda 2, yang mudik ke Pulau Sumatera sebanyak 83.285 unit. Yang belum kembali sebanyak 36.465 unit atau sebesar 44 persen. Sedangkan yang sudah kembali sebanyak 46.820 unit atau 56 persen," ujarnya.

Untuk kendaraan roda empat, yang mudik ke Sumatera sebanyak 100.470 unit. Namun yang sudah kembali baru sebanyak 55.424 unit atau 52 persen. Sedangkan yang belum kembali sebanyak 45.046 unit atau 48 persen.

Solikin mengatakan, baik penumpang maupun kendaraan yang belum balik ke Pulau Jawa tersebut kemungkinan akan kembali secara perlahan hingga akhir pekan ini.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon