Arus Balik, Pemudik Pejalan Kaki Membeludak di Pelabuhan Bakauheni
Selasa, 24 Maret 2026 | 14:37 WIB
Lampung Selatan, Beritasatu.com — Lonjakan arus balik Lebaran pada H+3, Selasa (24/3/2026), menyebabkan antrean panjang pemudik pejalan kaki di Pelabuhan Bakauheni.
Kepadatan terlihat di terminal penumpang milik PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Bakauheni, terutama di area loket tiket Ferizy yang dipenuhi calon penumpang sejak pagi hari.
Antrean pemudik memanjang hingga ke luar terminal karena tingginya jumlah penumpang yang hendak menyeberang menuju Pulau Jawa. Dibandingkan H+1 dan H+2, jumlah penumpang pada H+3 terpantau meningkat cukup tajam.
Selain memenuhi ruang tunggu, antrean juga terjadi pada proses pemindaian tiket sebelum masuk ke area keberangkatan.
Kepadatan tidak hanya terjadi di dalam terminal, tetapi juga di jalur gangway menuju kapal, sehingga penumpang harus menunggu lebih lama sebelum naik ke kapal penyeberangan.
Berdasarkan data PT ASDP Cabang Bakauheni, selama 24 jam pada periode H+1 tercatat sebanyak 159 trip kapal beroperasi melayani penyeberangan.
Jumlah penumpang yang menyeberang dari Sumatera ke Jawa melalui Pelabuhan Bakauheni, Pelabuhan Wika Beton, dan BBJ Muara Pilu mencapai 91.657 orang.
Angka tersebut meningkat 58,6 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang tercatat 57.801 penumpang.
Peningkatan volume penumpang ini menunjukkan tingginya mobilitas masyarakat pada arus balik Lebaran tahun ini, khususnya di jalur utama penyeberangan Sumatera–Jawa.
Petugas pelabuhan terus melakukan pengaturan antrean agar proses keberangkatan tetap berjalan tertib dan aman bagi seluruh pemudik.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Piala Dunia 2026: 2 Gol Undav Bawa Jerman Comeback Lawan Pantai Gading




