400 Juta Ponsel Android Disusupi Spyware, Segera Hapus Aplikasi ini

Jakarta, Beritasatu.com - Pakar keamanan siber di Dr.Web telah menemukan jenis spyware baru yang dijuluki 'SpinOk', di lebih dari 100 aplikasi Android. Spyware, yang disamarkan sebagai advertising software development kit (SDK), telah diunduh lebih dari 400 juta kali dari Google Play Store.
Spyware sendiri merupakan salah satu ancaman paling umum bagi pengguna internet. Malware ini akan memantau aktivitas internet, melacak kredensial login, dan memata-matai informasi sensitif untuk mendapatkan informasi perbankan dan password akun.
Dilansir dari Gizchina, Minggu (4/6/2023), SpinOk dapat mencuri informasi sensitif dari perangkat Android setelah diinstal. Data yang dicuri kemudian dikirim ke server jarak jauh yang dikendalikan oleh peretas yang membuat malware.
SpinOk dapat menghindari deteksi dengan mengelabui pengembang aplikasi agar memasukkannya ke dalam aplikasi mereka. Malware tersebut tampaknya sah, karena menawarkan mini-gim kepada pengguna dan hadiah harian untuk membuat pengguna tetap terlibat dalam aplikasi.
Di balik aktivitasnya yang terlihat tidak berbahaya ini, SpinOk menjalankan serangkaian aktivitas berbahaya di latar belakang. SpinOk akan mencuri informasi berharga tanpa sepengetahuan atau persetujuan Anda.
SDK terlihat di 101 aplikasi yang diunduh dengan total 421.290.300 dari Google Play Store. Berikut adalah beberapa aplikasinya dengan unduhan terbanyak yang harus segera dihapus:
Noizz: 100 juta unduhan
Zapya: 100 juta unduhan
vFly: 50 juta unduhan
MVBit: 50 juta unduhan
Biugo: 50 juta unduhan
Crazy Drop: 10 juta unduhan
Cashzine: 10 juta unduhan
Fizzo Novel: 10 juta unduhan
CashEM: 5 juta unduhan
Tick: 5 juta unduhan
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI
Asian Games 2022: Meski Kalah, Perjuangan Timnas Voli Indonesia Patut Diapresiasi
Orang Tua Siswi SD Korban Colok Mata di Gresik Dipaksa Minta Maaf oleh Pejabat
Ditjen Hubdat Gelar Penganugerahan Wahana Adhigana dan Abdi Yasa Tingkat Nasional
Megawati dan Jokowi Sudah Bahas Cawapres Ganjar, Tunggu Momentum Tepat Diumumkan
Pengamat: Merem Aja Duet Ganjar-Prabowo Pasti Menang Pilpres 2024
1
PSI Butuh Kaesang dan Jokowi untuk Dongkrak Elektabilitas
3
4
B-FILES


Perlukah Presiden/Kepala Negara Dihormati?
Guntur Soekarno
Urgensi Mitigasi Risiko Penyelenggara Pemilu 2024
Zaenal Abidin
Identitas Indonesia
Yanto Bashri