ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Tesla Pamerkan Robot Humanoid Generasi Ketiga

Sabtu, 14 Maret 2026 | 04:44 WIB
MK
MK
Penulis: Martin Bagya Kertiyasa | Editor: MBK
Robot Tesla.
Robot Tesla. (Cailian/Cailian)

Shanghai, Beritasatu.com – Tesla memamerkan robot humanoid generasi ketiga pada ajang Appliance & Electronics World Expo (AWE) 2026 di Shanghai, China.

Robot tersebut menjadi versi humanoid pertama Tesla yang dipersiapkan untuk produksi massal. Produksi robot itu dijadwalkan mulai dilakukan pada akhir 2026, menurut laporan media lokal Cailian yang mengutip staf di lokasi pameran.

Meski demikian, versi final robot kemungkinan memiliki sedikit perbedaan dibandingkan model yang dipamerkan di acara tersebut. Dalam rencana jangka panjang, kapasitas produksinya ditargetkan mencapai 1 juta unit per tahun.

Melansir Cnevpost, selain robot humanoid, Tesla juga menampilkan sejumlah produk lain di AWE 2026, termasuk pikap listrik Cybertruck. Kehadiran perusahaan kendaraan listrik asal Amerika Serikat itu menjadi sorotan karena Tesla beberapa tahun terakhir absen dari pameran otomotif besar di China.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, Tesla membagikan dua gambar robot humanoid tersebut melalui platform media sosial Weibo. Gambar tersebut memperlihatkan desain tangan robot yang dinilai sangat kompleks dan memiliki ketangkasan tinggi.

Pada Februari lalu, Tesla juga mengumumkan melalui Weibo bahwa robot humanoid generasi ketiga akan segera diperkenalkan dan menjadi robot pertama perusahaan yang siap diproduksi secara massal.

Tesla merancang ulang robot humanoid generasi ketiga dari awal. Perusahaan menyebut robot tersebut mampu mempelajari keterampilan baru dengan mengamati perilaku manusia.

CEO Tesla Elon Musk sebelumnya menyatakan dalam panggilan laporan kinerja bahwa perusahaan akan meluncurkan robot humanoid Optimus V3 pada kuartal I 2026.

Dalam kesempatan tersebut, Musk juga mengatakan Tesla akan menghentikan produksi sedan Model S dan SUV Model X guna memberi ruang bagi produksi robot Optimus.

Saat ini Tesla telah menggunakan sejumlah robot untuk menjalankan tugas sederhana di pabriknya. Musk memperkirakan robot tersebut dapat menjalankan tugas yang lebih kompleks pada akhir 2026.

Pada Januari lalu dalam ajang World Economic Forum, Musk juga menyebut robot Optimus berpotensi mulai dijual kepada publik pada akhir 2027.

Tesla tampaknya menargetkan pasar China untuk memperluas adopsi robot humanoidnya, sebagaimana keberhasilan perusahaan tersebut memasarkan kendaraan listrik di negara tersebut.

China dinilai unggul dalam pengembangan kecerdasan buatan dan kemampuan manufaktur. Musk pun meyakini negara itu akan menjadi pesaing terkuat Tesla dalam pengembangan robot humanoid di masa depan.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Iran Ancam Serang Raksasa Teknologi AS, Apple hingga Tesla Jadi Target

Iran Ancam Serang Raksasa Teknologi AS, Apple hingga Tesla Jadi Target

EKONOMI
Elon Musk Tawarkan Bayar Gaji TSA Selama Shutdown Pemerintah AS

Elon Musk Tawarkan Bayar Gaji TSA Selama Shutdown Pemerintah AS

INTERNASIONAL
Penjualan Mobil Listrik AS Anjlok setelah Insentif Pajak Dicabut

Penjualan Mobil Listrik AS Anjlok setelah Insentif Pajak Dicabut

OTOTEKNO
Elon Musk Targetkan Bangun Pabrik Mobil Listrik Tesla di Bulan

Elon Musk Targetkan Bangun Pabrik Mobil Listrik Tesla di Bulan

OTOTEKNO
Perang Harga Berlanjut, BYD hingga Tesla Tawarkan Kredit 7 Tahun

Perang Harga Berlanjut, BYD hingga Tesla Tawarkan Kredit 7 Tahun

OTOTEKNO
Tesla Tertekan BYD, Harga Cybertruck Dapat Diskon hingga Rp 314 Juta

Tesla Tertekan BYD, Harga Cybertruck Dapat Diskon hingga Rp 314 Juta

OTOTEKNO

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT