Inflasi Terkendali, Jokowi Ingatkan Tetap Hati-hati
Kamis, 30 November 2023 | 07:01 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan, tingkat inflasi Indonesia cenderung stabil di angka 2,6%. Meskipun demikian, dia mengingatkan agar tetap berhati-hati dengan kondisi pangan yang masih rentan terhadap perubahan iklim, utamanya beras.
"Kita harus optimistis, tetapi tetap harus waspada, tetap harus hati- hati, waspada terhadap perubahan yang super cepat,” kata Jokowi dalam sambutannya di Pertemuan Tahunan Bank Indonesia 2023 , di Jakarta, Rabu (29/11/2023) malam.
Selain itu, berbagai skenario juga harus disiapkan dalam mengantisipasi dampak perubahan iklim. Pasalnya banyak negara di dunia yang mulai membatasi ekspor pangan untuk menjaga kebutuhan di dalam negeri.
Karenanya, Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) menurutnya perlu lebih intensitas melakukan pertemuan, sehingga tantangan yang bisa memengaruhi inflasi bisa dengan cepat direspons.
Di sisi lain, Jokowi mengaku bersyukur dengan pertumbuhan ekonomi nasional yang tetap terjaga di kisaran angka 5%. Jokowi menyebut angka ini lebih tinggi dari beberapa negara lain, termasuk Amerika Serikat dan Uni Eropa.
“Kalau kita bandingkan pertumbuhan ekonomi kita kisaran 5%, Malaysia saya tadi dapat data 3,3%, Amerika Serikat 2,9%, Korea Selatan 1,4 %, Uni Eropa 0,1%, inilah yang patut kita syukuri. Kita masih di angka sekali lagi 5%,” kata Jokowi.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Dalami Nilai Investasi PPT ET, KPK Periksa Dirut PT CEP
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Polisi Temukan Senjata Tajam di TKP Mahasiswi Unpad Dilindas Motor




