ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

KPK Segel Sejumlah Kantor Pemkab Pekalongan, ASN Diminta Tetap Bekerja

Selasa, 3 Maret 2026 | 10:27 WIB
AU
SM
Penulis: Achmad Udin | Editor: SMR
KPK menyegel ruang kerja bupati dan sekda Kabupaten Pekalongan.
KPK menyegel ruang kerja bupati dan sekda Kabupaten Pekalongan. (Beritasatu.com/Achmad Udin)

Kajen, Beritasatu.com – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyegel sejumlah kantor di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah setelah menangkap Bupati Fadia A Rafiq dan sejumlah orang. 

Pantauan Beritasatu.com, Selasa (3/3/2026) pagi, selain ruang kerja bupati, KPK juga menyegel ruang sekretaris daerah (Sekda) Kabupaten Pekalongan serta lima kantor dinas.

Lima kantor dinas tersebut meliputi Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Dinperindag), Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Dinas Perumahan dan Permukiman (Dinperkim), Dinas Koperasi dan UKM (Dinkop UKM), serta Kantor Satpol PP Pekalongan.

ADVERTISEMENT

Segel berwarna putih berlogo KPK terpasang di pintu ruang bupati dan ruang sekda. “Dalam pengawasan KPK,” begitu bunyi striker yang ditempel KPK disertai tanggal 3-3-2026 dan tanda tangan penyidik.

Setelah penyegelan, Sekretaris Dinas PUPR Kabupaten Pekalongan, Budi Untoyo memberikan arahan kepada seluruh aparatur sipil negara (ASN), tenaga outsourcing, dan pegawai magang saat apel pagi di kantor dinasnya.

Dalam arahannya, Budi Untoyo membenarkan adanya kegiatan KPK di lingkungan Dinas PUPR pada malam sebelumnya. Ia menyampaikan telah dilakukan penyegelan terhadap ruang kepala dinas oleh tim KPK.

“Saya hanya berpesan untuk semuanya tenang. Tidak perlu berasumsi apa pun dan tetap bekerja sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing,” ujarnya dalam sambutan apel pagi.

Budi Untoyo menegaskan, area yang telah disegel harus benar-benar dikosongkan dan tidak boleh ada aktivitas apa pun. Ia turut mengatur alur akses pegawai agar operasional kantor tetap berjalan tanpa melanggar ketentuan penyegelan.

“Untuk aktivitas kantor tetap berjalan, namun akses diarahkan melalui tangga tengah dan pintu lobi, sedangkan bagian keuangan melalui jalur sekretariat,” jelasnya.

Ia juga meminta seluruh pegawai menjaga integritas serta tidak terpengaruh situasi. Proses hukum, menurut dia, harus dihormati dan dijalani bersama.

“Yang terpenting, pelayanan kepada masyarakat tetap dilakukan dengan baik dan sesuai SOP. Tidak perlu berpolemik atau membicarakan hal-hal yang belum kita ketahui,” tegasnya.

Untoyo mengajak seluruh ASN berdoa agar pegawai Dinas PUPR Pekalongan tetap diberikan kekuatan, kesehatan, dan perlindungan. Ia berharap seluruh agenda dan pekerjaan yang telah dijadwalkan berjalan sebagaimana mestinya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Kasus Bupati Sudewo, KPK Periksa Saksi di Mojokerto

Kasus Bupati Sudewo, KPK Periksa Saksi di Mojokerto

NASIONAL
KPK: Korupsi Kepala Daerah Tak Melulu Soal Biaya Politik

KPK: Korupsi Kepala Daerah Tak Melulu Soal Biaya Politik

NASIONAL
KPK: Politik Mahal Jadi Akar Korupsi Daerah

KPK: Politik Mahal Jadi Akar Korupsi Daerah

NASIONAL
Integritas Rendah, Tata Kelola Pemkab Tulungagung Disorot KPK

Integritas Rendah, Tata Kelola Pemkab Tulungagung Disorot KPK

NASIONAL
Pemprov Jatim Siap Benahi Sistem Seusai OTT Bupati Tulungagung

Pemprov Jatim Siap Benahi Sistem Seusai OTT Bupati Tulungagung

JAWA TIMUR
6 Bupati dan Wali Kota Terjaring OTT KPK 2026, Siapa Paling Tajir?

6 Bupati dan Wali Kota Terjaring OTT KPK 2026, Siapa Paling Tajir?

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon