ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

3 Kabupaten di Sekitar Gunung Kendeng Jateng Diterjang Banjir Bandang

Sabtu, 25 November 2023 | 22:25 WIB
J
MF
Penulis: Jamaah | Editor: DIN
Tingginya intensitas hujan serta kondisi Gunung Kendeng yang membuat tiga desa di Kabupaten Kudus, Kabupaten Grobogan, dan Kabupaten Pati disapu banjir bandang, Sabtu, 25 November 2023.
Tingginya intensitas hujan serta kondisi Gunung Kendeng yang membuat tiga desa di Kabupaten Kudus, Kabupaten Grobogan, dan Kabupaten Pati disapu banjir bandang, Sabtu, 25 November 2023. (Beritasatu.com/Jamaah)

Kudus, Beritasatu.com - Tingginya intensitas hujan serta kondisi Gunung Kendeng yang membuat tiga desa di Kabupaten Kudus, Kabupaten Grobogan, dan Kabupaten Pati, Jawa Tengah disapu dahsyatnya banjir bandang. Dua kali banjir bandang menyapu permukiman warga yang mengakibatkan puluhan rumah di Kudus kebanjiran hingga jalanan berlumpur.

Banjir bandang yang menerjang Desa Wonosoco, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah mengenggelamkan jalanan desa hingga setinggi satu meter pada Jumat (24/11/2023) malam. Akibat air bah yang datang tiba-tiba tersebut membuat warga panik menyelamatkan barang berharga dari dalam rumah.

Bandang kembali menerjang Desa Wonosoco saat warga tengah melakukan bersih-bersih rumah dan jalanan desa, Sabtu (25/11/2023). Tanggul serta jembatan pun turut terlimpasi derasnya air yang mengalir dari Pegunungan Kendeng yang berada di sisi selatan Desa Wonosoco.

ADVERTISEMENT

Salah seorang warga, Kawit mengatakan, banjir bandang yang dua kali menerjang desanya diawali dengan hujan lebat. Tak berselang lama, suara gemuruh pun terdengar dari lereng gunung dan disusul datangnya air disertai kayu, batu, dan material lumpur. Rumah Kawit dan tetangganya yang berada di bantaran sungai kebanjiran hingga mencapai 50 sentimeter.

"Hujan deras, sama dari gunung-gunung, sampai masuk rumah. Ada sampahnya banyak, jembatan tersumbat jadi airnya meluber. Ya gemetar sih, sampahnya banyak kayu, batu, lumpur juga," kata Kawit kepada Beritasatu.com saat bersihkan rumah.

Camat Undaan, Arif Budiyanto mengatakan, hingga Sabtu (25/11/2023) warga masih gotong royong membersihkan rumah hingga jalanan desa akibat material lumpur yang terbawa ke permukiman. Pihaknya menyebut, dari data sementara sekitar 41 rumah kebanjiran.

"Yang jelas tadi malam lebih besar dari waktu hari ini, yang kemarin kurang lebih kedalaman sampai permukiman sampai 1 meter. Sebanyak 41 rumah warga terkena," jelasnya.

Menurutnya, penyebab banjir kali ini lantaran gundulnya Pegunungan Kendeng serta ditambah derasnya intensitas hujan hingga menyebabkan banjir bandang menyapu Desa Wonosoco hingga dua kali.

Banjir bandang akibat gundulnya Pegunungan Kendeng menyapu tiga desa yang terletak di tiga kabupaten yang berbatasan dengan Pegunungan Kendeng. Tiga desa tersebut, yakni Desa Wonosoco di Kabupaten Kudus, Desa Prawoto di Kabupaten Pati dan Desa Penganten Kabupaten di Grobogan.

Kini banjir bandang berangsur surut, tetapi banjir masih menggenangi area persawahan warga di wilayah Kecamatan Undaan yang baru memasuki masa tanam seusai kemarau panjang.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Detik-detik Banjir Bandang di Magelang: Rusak Rumah dan Seret Motor

Detik-detik Banjir Bandang di Magelang: Rusak Rumah dan Seret Motor

JAWA TENGAH
31 Rumah Tedampak Banjir Bandang Cianjur, 60 Keluarga Mengungsi

31 Rumah Tedampak Banjir Bandang Cianjur, 60 Keluarga Mengungsi

JAWA BARAT
Banjir Bandang di Cianjur, Puluhan Rumah Warga Terendam

Banjir Bandang di Cianjur, Puluhan Rumah Warga Terendam

JAWA BARAT
5 Bulan Telantar, Korban Banjir Tapanuli Tengah Demo DPRD

5 Bulan Telantar, Korban Banjir Tapanuli Tengah Demo DPRD

SUMATERA UTARA
3.100 Gletser Ekstrem Ditemukan, Bisa Picu Banjir Bandang Super

3.100 Gletser Ekstrem Ditemukan, Bisa Picu Banjir Bandang Super

OTOTEKNO
Banjir Bandang di Desa Sape, Kerugian Warga Mencapai Rp 75 Juta

Banjir Bandang di Desa Sape, Kerugian Warga Mencapai Rp 75 Juta

NUSANTARA

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon