Gempa Aceh M 6,4 Terasa hingga Sumut
Selasa, 3 Maret 2026 | 14:12 WIB
Sinabang, Beritasatu.com – Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 6,4 mengguncang wilayah Sinabang, Simeulue, Aceh, Selasa (3/3/2026) pukul 11.56.45 WIB. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
Berdasarkan hasil analisis BMKG, episenter gempa berada pada koordinat 1,85° LU dan 96,40° BT, tepatnya di laut sekitar 69 kilometer arah tenggara Sinabang, Aceh, dengan kedalaman 26 kilometer.
Kepala Stasiun Geofisika Aceh Besar, Andi Azhar Rusdin, menjelaskan gempa tersebut merupakan gempa dangkal akibat aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia yang menunjam ke bawah Lempeng Eurasia.
“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa ini tergolong gempa dangkal yang dipicu aktivitas subduksi. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan pergerakan naik atau thrust fault,” ujar Andi.
Gempa Dirasakan di Sejumlah Wilayah
Guncangan gempa dirasakan cukup luas di wilayah Aceh dan Sumatera Utara. Di Aceh Singkil, Aceh Barat Daya, Nagan Raya, dan Simeulue, intensitas gempa mencapai skala IV MMI, yang berarti getaran dirasakan banyak orang di dalam rumah pada siang hari.
Wilayah Nias dan Pinangsori merasakan intensitas III–IV MMI. Sementara itu, getaran skala III MMI dirasakan di Aceh Selatan, Meulaboh, Blang Pidie, Nias Utara, Medan, Tarutung, Aek Godang, dan Subulussalam. Pada skala ini, getaran terasa nyata di dalam rumah seperti truk besar melintas.
Di Gunungsitoli, Aceh Tengah, Aceh Jaya, dan Gayo Lues, intensitas gempa berada pada skala II–III MMI. Adapun di Bener Meriah, Banda Aceh, dan Aceh Besar, gempa dirasakan pada skala II MMI, yakni getaran ringan yang dirasakan sebagian orang dan membuat benda ringan yang digantung bergoyang.
Tidak Berpotensi Tsunami
Hasil monitoring BMKG juga mencatat satu kali gempa susulan (aftershock) dengan magnitudo 3,2. BMKG menegaskan hasil pemodelan menunjukkan gempa tidak berpotensi tsunami.
“Hasil pemodelan menunjukkan gempa ini tidak berpotensi tsunami. Masyarakat diimbau tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” ucap Andi.
BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap kemungkinan gempa susulan dan memastikan bangunan tempat tinggal dalam kondisi aman sebelum kembali beraktivitas seperti biasa.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Piala Dunia 2026: Belanda Berpesta Gol ke Gawang Swedia di Houston




