Kepala LPS Ungkap 3 Tantangan Ekonomi Syariah RI
Rabu, 11 Februari 2026 | 12:18 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – B-Universe menggelar acara Investor Dailly Round Table bertema “Ekonomi Syariah: Pilar Stabilitas Ekonomi” dengan narasumber Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Anggito Abimanyu di Hotel Mulia, Jakarta, Rabu (10/2/2026).
Perkembangan ekonomi syariah di Indonesia terus menunjukkan tren positif. Sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi pusat ekonomi syariah global. Anggito menyebutkan ada tiga tantangan ekonomi syariah yang dihadapi saat ini.
“Ada tiga tantangan, yang satu dari sisi permintaan yang cukup besar karena penduduk muslim terbesar di Indonesia, 80%,” ujar Anggito kepada wartawan.
Ia juga menyampaikan tantangan lainnya, baik dari sisi suplai penyediaan jasa keuangan, asuransi halal, maupun keuangan syariah yang menjadi tantangan tersendiri.
“Yang kedua itu dari sisi suplainya, penyediaan jasa keuangan, jasa produk halal, asuransi halal, keuangan syariah, dan sebagainya. Yang ketiga adalah mengenai institusinya, regulatornya sendiri,” jelasnya.
Selain paparan utama, forum ini juga menjadi ajang pertukaran pandangan mengenai pilar stabilitas ekonomi yang merupakan fondasi utama untuk menjaga pertumbuhan yang seimbang dan menghindari fluktuasi ekstrem.
Terdapat dua panel yang dibahas, yakni Ekonomi Syariah: Melampaui Identitas, Memenangkan Kompetisi, Memperbesar Dampak, dan Reformasi Pajak: Mencari Formulasi Jitu untuk Mendorong Geliat Ekonomi.
Melalui forum ini, Investor Daily kembali menegaskan perannya sebagai platform dialog ekonomi yang menjembatani kebijakan, pelaku usaha, dan publik. Acara ini diharapkan dapat memperluas pemahaman mengenai arah pengelolaan aset negara serta kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia ke depan.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Piala Dunia 2026: Belanda Berpesta Gol ke Gawang Swedia di Houston




