Khamenei: Ada AS-Israel di Balik Ribuan Korban Tewas Aksi Protes Iran
Minggu, 18 Januari 2026 | 09:28 WIB
Teheran, Beritasatu.com – Pemimpin tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, menuding Amerika Serikat (AS) dan Israel bertanggung jawab atas jatuhnya ribuan korban tewas dalam aksi protes antipemerintah yang berlangsung selama beberapa pekan terakhir di Iran.
"Mereka yang terkait dengan Israel dan AS menyebabkan kerusakan besar dan membunuh beberapa ribu orang selama aksi protes yang mengguncang Iran selama lebih dari dua minggu,” kata Khamenei, mengutip Al Jazeera, Minggu (18/1/2026).
Khamenei menuduh kedua negara terlibat langsung dalam kekerasan dan menyebut Presiden AS Donald Trump sebagai kriminal. Pernyataan ini menjadi pertama kalinya otoritas tertinggi Iran itu mengungkap jumlah korban jiwa yang mencapai ribuan.
"Pemberontakan anti-Iran terbaru berbeda karena presiden AS secara pribadi terlibat," bunyi pernyataan kata Khamenei yang dimuat di media pemerintah Iran.
Meski menegaskan Iran akan menghindari eskalasi di luar perbatasannya, Khamenei memperingatkan pihak-pihak yang dianggap bertanggung jawab akan tetap menghadapi konsekuensi.
“Kami tidak akan menyeret negara ini ke dalam perang, tetapi kami tidak akan membiarkan penjahat domestik atau internasional lolos tanpa hukuman,” tegasnya.
Sebelumnya, kelompok hak asasi manusia yang berbasis di AS, Human Rights Activists News Agency (HRANA), melaporkan setidaknya ada 3.000 tewas sepanjang aksi protes di Iran berlangsung. Para pejabat Iran secara terbuka juga mengakui kematian tersebut, termasuk dari anggota pasukan keamanan.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan Biaya di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Piala Dunia 2026: 2 Gol Undav Bawa Jerman Comeback Lawan Pantai Gading




