ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Ahok Siap Buka-bukaan dalam Kasus Korupsi Minyak Mentah

Selasa, 27 Januari 2026 | 12:04 WIB
HM
HH
Penulis: Hanif Musyaffa | Editor: HP
Mantan Komisaris Utama PT Pertamina Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) saat menghadiri sidang kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah periode 2018-2023 yang digelar di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta Pusat, Selasa 27 Januari 2026.
Mantan Komisaris Utama PT Pertamina Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) saat menghadiri sidang kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah periode 2018-2023 yang digelar di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta Pusat, Selasa 27 Januari 2026. (Beritasatu.com/Hanif Musyaffa)

Jakarta, Beritasatu.com - Mantan Komisaris Utama PT Pertamina Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) hadir sebagai saksi dalam sidang kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah periode 2018-2023 yang digelar di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta Pusat, Selasa (27/1/2026).

Ahok tiba di Gedung Pengadilan Tipikor sekitar pukul 09.00 WIB untuk memberikan keterangan dalam perkara yang menyeret sejumlah terdakwa, termasuk Muhammad Kerry Adriano Riza, anak pengusaha minyak Riza Chalid.

“Sama seperti yang lain, kita sampaikan apa adanya,” kata Ahok kepada wartawan sebelum memasuki ruang sidang.

ADVERTISEMENT

Ahok mengaku tidak melakukan persiapan khusus sebelum memberikan kesaksian. Ia juga menyebut tidak membawa dokumen fisik ke persidangan karena seluruh data dan catatan yang diperlukan tersimpan secara digital di telepon genggamnya.

Kehadiran Ahok kali ini merupakan pemanggilan ulang oleh jaksa penuntut umum (JPU) setelah sebelumnya ia berhalangan hadir karena berada di luar negeri. Ahok diketahui baru kembali ke Indonesia pada 26 Januari 2026, sesuai pemberitahuan yang telah disampaikan kepada jaksa dan majelis hakim.

Sidang tersebut merupakan lanjutan dari rangkaian pemeriksaan saksi dalam perkara dugaan korupsi tata kelola minyak mentah. Sebelumnya, JPU telah menghadirkan sejumlah saksi kunci, di antaranya Nicke Widyawati, mantan direktur utama PT Pertamina periode 2018-2024.

Kasus korupsi tata kelola minyak mentah ini menjadi sorotan publik karena menyangkut tata kelola energi nasional serta melibatkan sejumlah nama besar di sektor perminyakan.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Ahok: Eyang Meri Hoegeng Rajin Kirim Makanan dan Lukisan ke Tahanan

Ahok: Eyang Meri Hoegeng Rajin Kirim Makanan dan Lukisan ke Tahanan

JAWA BARAT
Kasus Korupsi LNG, Hari Desak Ahok dan Nicke Bertanggung Jawab

Kasus Korupsi LNG, Hari Desak Ahok dan Nicke Bertanggung Jawab

NASIONAL
Isu Politik dan Hukum: Kepengurusan Ombudsman hingga Kesaksian Ahok

Isu Politik dan Hukum: Kepengurusan Ombudsman hingga Kesaksian Ahok

NASIONAL
Ahok Akui Mundur dari Pertamina karena Beda Pandangan dengan Jokowi

Ahok Akui Mundur dari Pertamina karena Beda Pandangan dengan Jokowi

NASIONAL
Ahok Bingung Kerugian Negara Ratusan Triliun Terkait Kasus Minyak

Ahok Bingung Kerugian Negara Ratusan Triliun Terkait Kasus Minyak

NASIONAL
Ahok Pastikan Hadiri Sidang Korupsi Tata Kelola Minyak Mentah

Ahok Pastikan Hadiri Sidang Korupsi Tata Kelola Minyak Mentah

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon