ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Prabowo: MBG Berhasil Ciptakan 1 Juta Lapangan Kerja

Senin, 2 Februari 2026 | 15:46 WIB
HH
HH
Penulis: Harumbi Prastya Hidayahningrum | Editor: HP
Presiden Prabowo Subianto saat membuka Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Senin 2 Februari 2026.
Presiden Prabowo Subianto saat membuka Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Senin 2 Februari 2026. (Beritasatu.com/Beritasatu TV)

Jakarta, Beritasatu.com - Presiden Prabowo Subianto menyatakan, program makan bergizi gratis (MBG) tidak hanya berfokus pada pemenuhan gizi masyarakat, tetapi juga memberikan dampak signifikan terhadap penciptaan lapangan kerja di Indonesia. Hingga saat ini, program tersebut telah menyerap sekitar 1 juta tenaga kerja melalui pengoperasian 22.000 dapur MBG di berbagai daerah.

"Dengan 22.000 (dapur) saja, sekarang kita sudah menciptakan 1 juta lapangan kerja, 22.000 dikali 50 orang yang digaji setiap hari. Sudah kita ciptakan 1 juta lapangan kerja," kata Presiden Prabowo Subianto dalam Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul, Jawa Barat, Senin (2/2/2026).

Prabowo menjelaskan, setiap dapur MBG mempekerjakan rata-rata 50 orang, mulai dari tenaga memasak, pengemasan, hingga distribusi. Selain menyerap tenaga kerja langsung, keberadaan dapur MBG juga menciptakan efek ekonomi berantai di tingkat desa dan daerah.

ADVERTISEMENT

Menurut Prabowo, setiap dapur MBG membutuhkan pasokan bahan pangan segar secara rutin, seperti tomat, wortel, sayuran, telur, ikan, ayam, dan daging. Kebutuhan tersebut dipenuhi oleh para petani, peternak, nelayan, dan pelaku usaha lokal di sekitar dapur MBG.

“Dengan demikian, satu dapur MBG bisa menimbulkan pemasok sampai 10 atau 20 orang,” ungkap Prabowo.

Ia menambahkan, dampak penciptaan lapangan kerja akan semakin besar seiring dengan bertambahnya jumlah penerima manfaat program MBG. Pemerintah menargetkan program ini menjangkau hingga 82 juta penerima.

“Kalau kita sampai 82 juta (penerima), kita akan menciptakan 3-5 juta lapangan kerja,” ucapnya.

Lebih lanjut, Prabowo mengakui kebutuhan utama rakyat saat ini adalah pekerjaan yang nyata dan berkelanjutan. Namun, ia menegaskan, lapangan kerja tidak akan tercipta hanya melalui kritik tanpa solusi.

“Saya buktikan kepada saudara-saudara, sebagai presiden RI, sekarang saya telah menghasilkan 1 juta lapangan pekerjaan hanya dari MBG,” tegasnya.

Program makan bergizi gratis menjadi salah satu program strategis nasional yang mengintegrasikan aspek kesejahteraan sosial, ketahanan pangan, dan ketenagakerjaan, sekaligus mendorong perputaran ekonomi lokal di berbagai wilayah Indonesia.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Ribuan Warga Malang Teken Petisi Dukung MBG untuk 82 Juta Orang

Ribuan Warga Malang Teken Petisi Dukung MBG untuk 82 Juta Orang

JAWA TIMUR
Dukung MBG, Relawan DIY Ajak Publik Awasi agar Bebas Korupsi

Dukung MBG, Relawan DIY Ajak Publik Awasi agar Bebas Korupsi

NUSANTARA
KPK Tegaskan Tak Akan Ambil Alih Kasus Korupsi MBG dari Kejagung

KPK Tegaskan Tak Akan Ambil Alih Kasus Korupsi MBG dari Kejagung

NASIONAL
Karut-marut Program MBG

Karut-marut Program MBG

B-PLUS
Sony Tuding Pejabat BGN Samarkan Kepemilikan SPPG

Sony Tuding Pejabat BGN Samarkan Kepemilikan SPPG

NASIONAL
Demo di Jakarta, Massa Tani Merdeka Serukan Dukung Program Prabowo

Demo di Jakarta, Massa Tani Merdeka Serukan Dukung Program Prabowo

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon