ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

ITS Miliki Wall Climbing Bertaraf Internasional

Selasa, 12 Mei 2026 | 18:08 WIB
MA
BW
Penulis: Muhammad Nanda Andrianta | Editor: BW
ITS meresmikan wall climbing berstandar internasional yang diproyeksikan menjadi pusat latihan alternatif atlet panjat tebing Jawa Timur.
ITS meresmikan wall climbing berstandar internasional yang diproyeksikan menjadi pusat latihan alternatif atlet panjat tebing Jawa Timur. (Beritasatu.com/Nanda Andrianta)

Surabaya, Beritasatu.com — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melalui Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) ITS meresmikan fasilitas wall climbing berstandar internasional di kompleks kampus ITS, Selasa (12/5/2026).

Keberadaan fasilitas tersebut diproyeksikan menjadi alternatif pusat latihan atlet panjat tebing Jawa Timur yang selama ini terpusat di lapangan KONI Jatim.

Peresmian wall climbing itu disambut positif oleh Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Jawa Timur. Selama ini, atlet panjat tebing Jatim dikenal sebagai tulang punggung timnas panjat tebing Indonesia di berbagai ajang internasional.

Fasilitas tersebut juga diharapkan mampu melahirkan bibit-bibit atlet potensial asal Jawa Timur yang dapat bersaing di level nasional hingga internasional. 

ADVERTISEMENT

Sejumlah atlet panjat tebing Jatim sebelumnya telah menorehkan prestasi membanggakan, seperti Rahmad Adi Mulyono yang meraih medali emas pada Piala Dunia Panjat Tebing di Chamonix, Prancis, serta Alma Ariella Tsany yang sukses mempersembahkan medali emas di SEA Games Thailand.

Prestasi panjat tebing Jawa Timur di tingkat nasional juga cukup gemilang. Pada PON Aceh-Sumut 2024, kontingen Jatim keluar sebagai juara umum dengan raihan tujuh medali emas, lima perak, dan dua perunggu.

Ketua Ikoma ITS, Wahid Wahyudi, mengatakan bantuan pembangunan sarana olahraga tersebut diberikan karena melihat prestasi atlet panjat tebing Jawa Timur yang terus berkembang, termasuk mahasiswa ITS yang rutin berprestasi dalam cabang olahraga panjat tebing pada ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi (Pomprov) Jatim.

“Di ITS ada kumpulan mahasiswa bernama Siklus. Mereka pencinta alam dan alhamdulillah setiap Pekan Olahraga Mahasiswa, panjat tebing mahasiswa ITS selalu mendapatkan juara,” ujar Wahid Wahyudi, Selasa (12/5/2026).

Ia berharap fasilitas wall climbing tersebut dapat dimanfaatkan untuk mendukung berbagai event olahraga tingkat lokal maupun nasional, termasuk Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim X 2027 yang akan digelar di Surabaya.

Sementara itu, Kabid Litbang FPTI Jatim, Kresno Bayu Aji, menyebut fasilitas wall climbing ITS berpotensi menjadi venue pertandingan panjat tebing karena telah memenuhi standar internasional.

“Sekarang sudah siap digunakan untuk nomor lead dan speed. Ke depan kita dorong agar ITS juga menyediakan papan wall climbing boulder. Karena fasilitas ini sudah standar internasional, kami ingin mendorongnya menjadi venue event panjat tebing seperti Porprov Jatim 2027,” kata Kresno Bayu Aji.

Rektor ITS, Bambang Pramujati, turut mengapresiasi hadirnya fasilitas olahraga tersebut. Menurutnya, wall climbing itu nantinya dapat dimanfaatkan mahasiswa, sivitas akademika, hingga komunitas panjat tebing di Jawa Timur.

“Fasilitas wall climbing ini nantinya dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa ITS, sivitas akademika, maupun masyarakat panjat tebing di Jawa Timur. Insyaallah nanti akan ada lomba-lomba yang digelar di ITS,” ujar Bambang Pramujati.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Bensin Sawit ITS Bikin Pemerintah Tertarik, Bisakah Gantikan BBM?

Bensin Sawit ITS Bikin Pemerintah Tertarik, Bisakah Gantikan BBM?

JAWA TIMUR
Indonesia Emas 2045, Bappenas Dukung Hilirisasi Teknologi ITS

Indonesia Emas 2045, Bappenas Dukung Hilirisasi Teknologi ITS

NASIONAL
ITS Ciptakan Benwit, BBM Sawit Rendah Emisi Pengganti BBM

ITS Ciptakan Benwit, BBM Sawit Rendah Emisi Pengganti BBM

OTOTEKNO
Kapal Otonom Nala Ares Mark II ITS Raih Grand Champion di AS 2026

Kapal Otonom Nala Ares Mark II ITS Raih Grand Champion di AS 2026

JAWA TIMUR
Ahli NHM Paparkan Teknologi Eksplorasi Emas Modern kepada Civitas Akademika ITS

Ahli NHM Paparkan Teknologi Eksplorasi Emas Modern kepada Civitas Akademika ITS

NASIONAL
ITS Gratiskan UKT Mahasiswa Terdampak Banjir Aceh-Sumatera

ITS Gratiskan UKT Mahasiswa Terdampak Banjir Aceh-Sumatera

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon